您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

瀛汶河拦河闸首次迎来度汛考验 成功拦蓄雨洪资源显效益

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-07-21 10:07:00

瀛汶河拦河闸位于岱岳区范镇北墠村西瀛汶河上,是胜利渠三处拦河引水枢纽之一(唐庄坝、瀛汶河拦河闸、石汶河拦河闸)。瀛汶河拦河闸除险加固工程总投资3154万元,于20151月开工建设,本次除险加固任务是拆除原拦河闸及引水闸,新建3孔橡胶坝、3孔冲砂闸、2孔进水闸以及上下游护岸和两侧连接段工程,目前除自动化安装外已完成建设任务。

720,瀛汶河受强降雨天气面影响,原本干枯的上游河道汇集成约200个流量的洪水汇入拦河闸。面对防汛压力的同时,也给瀛汶河拦河闸蓄水、引水带来了新机遇。胜利水库管理局科学调度、精心部署,顺利完成瀛汶河拦河闸首次调洪度汛安全,并成功蓄水400余万立方、调引5个流量的河水流入胜利渠,为当前和今后的引水入库提供了水源保障。

通过本次度汛考验,不仅缓解水库严重缺水的形势,也对工程建设质量进行了一次全面检验,瀛汶河拦河闸的工程效益初显成效。(胜利水库管理局供稿)