您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

岱岳区积极有序推动小型水库管理体制 改革试点县创建工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-07-11 01:07:00

岱岳区被省水利厅、财政厅批准为全省2016年度小型水库管理体制改革试点县之一,为确保按照时间节点完成创建任务,按照考核标准,紧密结合岱岳区实际,从方案制定、责任落实、人员选聘、培训考核、档案管理等关键环节,精心组织,狠抓落实,深入推进岱岳区小型水库管理体制改革工作。

一是按照省小型水库管理体制改革指导方案的要求,结合岱岳区实际,出台了《岱岳区小型水库管理体制改革实施方案》、《考核工作管理办法》等一系列文件,为创建提供政策依据。二是多次召开业务培训会议,学习上级一系列文件精神和业务操作能力。316日在彩山水库召开第一次培训会议,具体安排部署小型水库管理体制改革工作;518日在角峪水库、66日在小安门水库召开了改革进展情况调度会议;617日在水务局里召开全区小型水库管理体制改革工作技术培训会议,对改革工作时间节点及注意事项进行了安排部署,对上级有关文件进行了解读,对工程现场整改要点及技术档案整改要点进行了详细的讲解。三是严格甄选水库安全管理员195名,审查合格后并由区政府行文公示。四是建立健全小型水库大坝安全三级责任体系,明确相应责任并公示,制定巡查、观测等各项规章制度。五是探索新型的管护模式,本着“以大带小”的原则,在全区设立26个小型水库管护站,办公设施、人员、档案集中管理管护。六是调查汇总179座小水库存在的主要问题,指导各乡镇编制科学合理的维修养护计划和实施方案。七是成立以6座中型水库负责人为组长的改革督导小组,及时召开调度会,以点带面,运用规范化管理创建的工作经验,指导全区小型水库改革创建工作。

截至目前,岱岳区小型水库的管护主体、管理和保护范围已明确,安全管理责任体系已落实,维修养护计划已编报,26个水库管护站已建立,195名水库安全管理员经培训合格后全部到岗到位,确保了主汛期水库安全管理到位、巡查检查到位、维修养护到位,筑牢基层水利工程管理防线。(岱岳区水务局供稿)