您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

淮委对岱岳区石屋志水库建设与管理情况调研

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-06-15 09:06:00

       为了解掌握《全国抗旱规划实施方案(20142016年)》中淮河流域有关省新建小型水库实施和后期管理情况,为有关主管部门安排项目提供有益借鉴。淮委技术研究组于2016614日对山东省泰安市岱岳区石屋志水库工程建设与管理情况进行调研。

       石屋志水库位于泰山东麓,黄前镇石屋志村西北,属黄河流域大汶河水系石汶河支流,控制流域面积13km22012年纳入全国抗旱规划三年滚动计划,拟扩建改建为小(一)型水库,总库容263.58m3,兴利库容184m3。工程建成后,清淤建地125亩,干旱期向黄前镇供水量53.36m3,可满足下游人口1.8万人,牲畜900头的供水要求,可增加灌溉面积0.35万亩,平均年灌溉效益为252.75万元。在确保项目运行安全的同时,可以减少本工程建设带来的新增水土流失量,有效拦截地表径流和泥沙,对防止沟壑侵蚀起到十分重要的作用。

       市水利局、区政府领导陪同调研组上午实地进行现场观看,对石屋志水库建设情况给予充分肯定,下午与水利部门、建设单位负责人,以及设计单位、施工单位、监理单位有关人员进行座谈,对项目建设前期工作情况、建设情况、资金落实情况、项目验收、建设完成和后期管理情况进行交流。通过这次调研,双方深入交换意见,分析了项目建设中好的经验做法以及存在的问题,并提出建议。岱岳区水务局供稿)