您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

岱岳区小安门水库召开防汛工作部署会

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-06-15 09:06:00

为全面加强防汛抗旱工作,进一步树立防大汛、抗大灾的意识,614日下午,岱岳区小安门水库召开了防汛抗旱工作部署会议,此次防汛工作部署会议,参加人员主要有:岱岳区人民政府副区长王勇强、区政府办公室副主任张张昭新、区水务局局长张洪进、区水务局农水站赵发权、祝阳镇镇长李新卫、下港镇镇长李怀涛、小安门水库管理所长房业文,和水库有关人员,主要按照现场检查督导、听取汇报、会议部署、明确措施的步骤进行,同时对水库大坝的排查防护措施、预警预报监控系统、防汛物料准备情况、应急方案演练措施等各项工作进行了全面检查指导。最后副区长王勇强同志对水库下步防汛工作提出了具体的工作要求:

一、是严格落实各项防汛责任制。各级防指、有关部门和单位及时调整充实防汛抗旱指挥机构,明确防指成员单位职责,做到各司其职,各负其责,密切配合,为防汛工作提供组织保障。建立好防汛应急反应机制,落实防汛责任制,包工程责任制、岗位责任制等各项防汛责任制,建立健全奖罚分明的防汛督查体制,切实做到责任到人、任务到岗、反应迅速、有备无患。
          
二、是开展防汛隐患大排查。 组织人员全面开展防汛工作大检查和水库安全隐患大排查,深入落实备汛工作,进行安全隐患“地毯式”排查,做到不漏任何一处隐患点;不漏任何相关细节,通过再检查、再排查,进一步完善安全隐患台账,全面加强水库及地质灾害点的管理技术责任人和安全管护员(监测员)人员到位、责任落实。

  三、是强化各项制度落实。严格落实水库安全运行管理制度,雨情、水情、汛情预警预报制度、值班巡查制度、领导带班制度和责任追究制度。在上报情况中,要做到“宁可信息有不可信息无,宁可信息大不可信息小”。做到防患未然,强化各类人员的安全意识,确保水库安全度汛。

   四、是加强部门之间密切配合。在防汛工作中各部门应加强协调配合,特别是水库所处地理位置的下港镇、祝阳镇,加强汛期,特别是暴雨、特大暴风雨、恶劣天气等情况下,情况的相互通报,汛期在组织应急演练、转移群众等工作中做好全力的配合,全面形成行之有效、措施得力的联合机制。

五、是应急预案措施有力。针对水库工程运行实际情况,细化防汛抢险应急预案、洪水调度方案、人员疏散方案、防汛物资器材及常备队和预备队的协调调度。加强防汛抢险技术培训,掌握预案基本内容,熟悉操作规程,明确各自职责,确保灾害一旦发生,能够按照预案要求,做到及时预警、反应迅速、救援有效、保障有全面提高防汛工作开展能力。(岱岳区水务局供稿