您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

市水利局召开大中型水库规范化管理现场考核会

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-03-31 11:03:00

为全面贯彻落实《大中型水库管理暂行办法》,加强水库规范化管理,提高水库运行能力。329—331日,市水利局组织召开了大中型水库规范化管理工作现场考核会。

此次考核会由市水利局统一部署组织,参加人员主要有,市防汛办马庆斌主任,市防办有关人员,13座省级以上水库管理单位负责人,共计15人。主要对岱岳区的黄前水库、小安门、角峪、彩山、山阳水库;新泰市的东周、金斗、光明、苇池水库;宁阳的直界、贤村水库;肥城尚庄炉水库;大河水库。按照现场观摩考核、听取汇报、总结讲评的方法步骤进行实施。此次考核有力的促进了各水库的规范化管理的标准性,为下步的水库管理工作提出了具体的措施要求。

一、要加强水库安全管理。建立分工明确、职责清晰、奖惩分明、常抓不懈、齐抓共管的水库安全管理工作机制,健全汛期与非汛期并重的水库安全管理制度。着力把重视水库安全、加强水库管理的各项措施落到实处。

二、要深入开展隐患排查。做好病险水库、在建加固水库、初期运行水库的安全状况排查;重点检查非汛期水库安全运行责任制是否落实,管理制度是否健全,制度执行是否到位,蓄水管理是否严格规范,水库良性运行机制是否建立

三、要认真做好整改落实。各地要对排查发现的问题认真进行分析,区分轻重缓急,逐项制定切实有效的整改措施,限期完成整改,确保安全;即做到“三及时”及时发现问题,及时进行处置,及时消除隐患。

四、要落实好应急预案。确保及时发现问题,及时处置;要落实抢险队伍,备足抢险物料,加强应急演练,有效预防和妥善应对突发事件。加强工程监测巡查,完善预警预报和群众转移避险方案,确保群众生命安全和水库安全。

五、要提前做好水库安全度汛准备。各地在加强非汛期水库安全管理的同时,要提早动手,超前准备,确保水库迎汛、度汛安全。对水毁、旱损以及存在安全隐患的水库,要利用汛前宝贵时间,抓紧进行修复和处理。新建水库和正在除险加固的病险水库,要严格按照施工组织设计和安全度汛方案要求安排施工。

加强水库管理,提高水库运行能力,各水库要树立科学发展、安全发展、全面发展的理念,严格按照省级以上水库的标准,科学化、规范化、正规化,建设好管理好各个水库。(岱岳区水务局供稿)