您所在的位置:首页->水利工程->水库工程 -> 正文

岱岳区彩山水库水政执法创建新高度

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-06-08 02:06:00

  彩山水库严格按照《山东省水利厅关于开展水政执法规范化建设工作的通知》要求,认真落实市、区相关规范化建设规定要求,积极开展水政执法规范化建设,把建立一支素质过硬、能力超强、作风扎实的水政执法队伍,维护好库区水事秩序作为工作重点。以“强素质、严执法、树形象”为要求,以“健全的机构、优秀的人才、过硬的素质、良好的装备、严格的执法”为标准进行建设,开展水政执法规范化建设试点创建工作,水政执法能力显著提高,水事秩序明显改善。 

  一是强化执法体系建设  成立水政监察中队,建立专职执法队伍,实行水利综合执法。严格落实水政执法巡查、水行政许可稽查等制度。集中行使行政许可、行政征管、行政审批三项职责,实现了处罚、征收、审批的统一。构建水政执法网络体系,加大执法力量,成立水政监察中队,联合3个乡镇监察站、村水政监察联络员,自河道沿岸、水库周边村庄、库区保护区范围划定区域,将联合执法网络体系延伸到具体村镇街道、库区保护区范围内的任何一个角落,严格做到水政执法无盲区。 

  二是强化人才素质建设  切实增强水政执法人员能力素质,强化水政监察人员培训和管理,积极参加省、市、区举办的各类培训,并邀请市、区水政执法专家为水政执法人员进行专题培训,提高执法人员依法办案的能力。严格按规定标准配备,在执法过程中,执法人员统一着装,统一标配,持证上岗,亮证执法,做到了严格、公正、文明执法。 

  三是强化配套机制建设  理顺隶属关系,建立健全执法机制,努力提升水政执法的公信力。形成了职责清晰、任务明确、协作配合、高效运作的运行机制;建立联动执法机制,与区执法中队、乡镇监察站、村水政监察联络员、派出所、环保、国土等部门联合执法,在维护水事秩序,打击水事违法行为上切实保障了人民群众的用水安全等合法权益。 

  四是强化巡查稽查效能  严格落实执法巡查制度,根据《水政执法巡查制度实施细则》,加大巡查力度,缩短巡查周期,做好巡查记录。尤其是对重点区域,高危河段,特别是进水河段认真做好巡查,发现问题及时处置,有效避免不必要的损失;严格落实稽查制度,加强水行政许可项目的监督检查,从立项、环评、施工等环节进行跟踪稽查。依法抓好水资源费、污水处理费和水土保持补偿费收缴等工作,对各种查处困难的重大水事案件及时上报,确保案件得到及时有力查处。 

  五是努力提高执法装备水平 按照《水政专职执法队伍执法装备配置标准》,水政监察中队结合水政警务室配备了警服、警棍、摄像机、照相机、录音笔、执法记录仪等执法 装备。制定完善了《执法岗位责任制》等一系列制度,实行行政处罚、行政征收、行政许可工作流程、人员配备、相关职责等各项制度上墙的做法,时刻接受库区人民群众监督,坚决做到水政执法为人民的宗旨。(岱岳区农水站供稿)