您所在的位置:首页->水利工程->水保工程 -> 正文

东平县水利局多措并举强化水土保持监督执法

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-28 02:06:00

为进一步加强水土保持执法监管,严格落实水土保持“三同时”制度,严格监管工程项目水土保持措施实施监管,三举措强化水土保持监督执法,有效防控水土流失,确保生态修复,各项工作有效开展。

一、加强水土保持专项整治,严格规范行政审批程序。采取定期排查、不定期暗访的形式,依法对该县重点工程进行水土保持专项巡查20余次。同时,严格落实水土保持方案审批制度,并强化事中事后监管,有效促进了东平县工程建设和生态环境和谐良性发展。

二、加强水土保持监督检查,创建良好生态环境。针对项目落实水保方案的重点施工环节,项目业主施工中不按规定乱倒弃渣、缩减水保工程等行为,实行“无缝式”巡查,依法严格监管、主动出击,目前制止和纠正水保违规行为10余次,有力促进了项目水土保持方案的落实。

三、加强水保法律法规宣传,提高公众知法守法意识。以“世界水日”、“中国水周”等活动日为契机,通过制作LED电子屏、布置宣传展板、悬挂宣传横幅、印发宣传单和开设现场咨询点等方式,全面宣传水土保持知识和相关法律法规,切实增强全民知法守法意识,营造全社会参与水土保持工作,维护水土资源和生态环境的良好氛围。(东平县水利局供稿