您所在的位置:首页->水利工程->农建工程 -> 正文

泰安市坚持精准施策 强化资金保障全力加快农村饮水安全攻坚步伐

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-03 04:06:00
 

农村饮水安全两年攻坚行动启动以来,泰安市立足从根本上全面解决农村饮水安全问题,将其作为一项重大政治任务和民生工程,坚持问题导向,突出精准施策,在对农村饮水安全现状进行全面调查的基础上,以规模化水厂建设为重点,以县级供水管理体制建设为抓手,科学制定攻坚方案,拓宽融资渠道,强化资金保障,全力抓好工作落实。

一、坚持高位推动,强化责任落实

泰安市委市政府多次组织召开全市农村饮水安全两年攻坚会议,将农村饮水安全保障工程纳入2019年为民办的十件实事之一,印发《泰安市农村饮水安全两年攻坚行动工作方案》,明确攻坚目标任务,并与各县市区、功能区签订责任书,落实了县市区政府和功能区管委会的主体责任,各县市区、功能区党政领导亲自挂帅,层层压实责任,全力抓好两年攻坚项目推进。

二、坚持问题导向,提升供水标准

为全面摸清农村饮水现状,准确掌握存在的问题,泰安市水利局成立4个工作组深入各县市区、功能区逐村开展调查摸底,全面掌握当前农村饮水安全工作存在的突出问题,摸清底数,找准症结。市县两级聚焦问题,精准施策,有针对性地制定工作方案,通过新建规模化水厂、改建现有规模化水厂和城区管网延伸等方式,逐步推进城乡供水一体化,让城乡居民喝上“同源同质同厂同网”的自来水,从根本上提高供水保障率和水质达标率,并邀请中国水科院水利所研究室主任刘文朝对市县两级农村饮水安全攻坚方案进行了技术审核,针对工程布局、水质处理、水价制定、工程管理等方面提出了科学的意见建议,为农村饮水安全两年攻坚任务落实奠定基础。新泰市农村供水管理中心更名为供水中心,承担城乡统一供水职能,东平县推行城乡供水一体化,规划新建滨湖水厂对全县城乡统一供水。各县市区、功能区积极主动,强力推进,形成了市县两级齐抓共管的强大合力。

三、健全工作机制,加快工作进度

泰安市水利局进一步健全完善领导班子成员包保县市区责任制,建立全市农村饮水安全工作领导包保责任制,明确将农村饮水安全两年攻坚行动和贫困村饮水安全回头看纳入领导包保体系,分8个包保工作组,由局领导带队,分别对6个县市区和2个功能区加强帮扶督导,每组每周12次到深入县市区现场调研指导工作,向项目一线派驻联络员,及时发现问题、解决问题。实行农村饮水安全工作周调度通报制度,对农村饮水安全工作进展情况进行一周一调度一通报。

四、坚持多措并举,强化资金保障

加大财政资金投入力度,市财政给予大力支持,落实水质检测和调查评估专项资金420万元。同时,市县两级政府积极与国开行、农发行等金融机构对接,取得金融机构对农村饮水安全建设的大力支持。东平县通过策划滨湖水厂项目,与国开行达成初步意见,分两年贷款6亿元。岱岳区范镇通过采取PPP方式建设规模化水厂,为全镇提供安全饮水。(农水站供稿)