您所在的位置:首页->水利工程->农建工程 -> 正文

市水利局多措并举全力推进冬春农田水利基本建设

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-20 04:05:00
 

市水利局高度重视农田水利基本建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,大力开展农田水利建设,工作力度、资金投入、建设规模、综合效益均实现较大幅度提升,为保障粮食安全、防洪安全、饮水安全和生态安全提供了强力支撑。

2017年冬春农田水利基本建设突出防洪除涝、农村饮水安全、农田水利项目县建设、节水灌溉、小水源工程、水生态环境建设、农业水价综合改革试点七个重点,计划投资13.36亿元,新建、维修各类水利工程2881项,新增恢复改善灌溉面积35万亩,发展节水灌溉面积15万亩,新增改善除涝面积10万亩,改造中低产田25万亩,新增旱能浇、涝能排高标准农田20万亩;治理水土流失面积50平方公里;水库除险加固69座,新增巩固提升农村饮水安全受益人口8.9万人。截至2018420,已全部完成建设任务。

一、  抓住关键环节,建立起强有力的推动机制

一是强化组织领导。我市各级党委、政府高度重视农田水利基本建设,针对农田水利工程多而广、小而散的特点,积极创新政府主导、群众主体、部门配合、社会参与的农田水利基本建设组织形式。20171010日,我市下发了《关于做好今冬明春农田水利基本建设的通知》(泰水农字〔201738号),对全市冬春农田水利基本建设作了安排部署。1017~24日,市水利局组成督导组,对各县(市、区)农田水利基本建设工作进行了重点督导。在收听收看了全国、全省冬春农田水利基本建设电话会议后,118日,市政府组织召开全市今冬明春农田水利基本建设专题会议,会议要求各级各部门要把农田水利基本建设工作摆在突出的位置,抓好田间灌排网络完善这个关键,突出农村饮水安全这个重点,推进雨洪资源开发,着力推动体制机制改革创新,扎实搞好今冬明春农田水利基本建设。1123~24日,我局组织召开了各县(市、区)水利(水务)局、市高新区农工办、泰山景区农林局主要负责同志和分管同志参加的全市冬春农田水利基本建设现场会议。与会人员现场观摩了新泰市、宁阳县冬春农田水利基本建设重点工程,王骞局长就加快推进今冬明春农田水利建设工作作了进一步安排部署,要求明确治理重点,创新体制机制,完善管理体系,确保今冬明春农田水利基本建设在质量、规模、效益上实现新突破。二是强化资金投入。我市多措并举,广泛筹集资金,为农田水利基本建设有力有效开展提供了保障。首先加大财政资金投入。严格落实从土地出让收益中提取农建资金等政策,加强资金管理,加大对上争取力度,确保财政投入稳步提高。其次吸引社会资金投入。广泛动员社会力量,进一步拓宽投融资渠道,加快研究制定吸引社会各方面资金投入水利基础设施建设的政策措施,积极鼓励和引导企业、金融、信贷、民间资金投入农田水利基本建设,有力地促进了小型农田水利设施建设。第三加大资金整合力度。以农田水利基本建设规划为指导,由各级农田水利基本建设指挥部牵头,按照渠道不变、性质不变、集中使用、各计其功的原则,整合各类涉农资金,集中用于农田水利基本建设,连片治理,整体推进,形成了强大合力。第四调动群众投资投劳的积极性。用足用活一事一议以奖代补等政策,组织引导农民群众投资投劳,直接参与农田水利建设。三是强化督导考核。市政府把农田水利基本建设作为县(市、区)政府政绩考核的重要内容,平时通过调度会、现场会等形式进行督查调度,年底进行量化考评,对各县(市、区)进行打分排名通报。同时,乡村振兴战略、粮食安全均把农田水利基本建设作为考核的一项重要内容。各县(市、区)也把农田水利建设任务进行量化分解,对各乡镇(街道)进行考核,对成绩突出的表彰奖励,工作不力的通报批评。通过考核评比,形成了比学赶超的良好态势,极大地调动了各地大干农田水利基本建设的积极性。

二、  坚持项目带动,全力推进重点工程建设

一是防洪除涝工程。集中力量抓好中小河流治理,全面完成规划内的病险水库除险加固,切实提高防洪保障能力。实施好山洪灾害防治建设项目,提高地质灾害防治能力。目前我市王家院水库已完工,被省水利厅领导评价为全省批复立项最快、施工速度最快、施工质量最好的雨洪资源利用项目。胜利水库大坝工程完成了蓄水安全鉴定,胜利渠除险加固工程建设进度全面提速。完成了69座水库除险加固工程,实施了5个县山洪灾害防治提标升级、6个县调查评价和东平县山洪灾害防治非工程措施建设。91个东平湖蓄水影响处理工程全部完成并通过省级验收。二是农村饮水安全工程。按照规模化的供水工程体系、可靠的水源安全体系、长效的运行管理体系、满意的服务保障体系、有力的行政监管体系五大体系建管新模式,不断加强供水水源建设、水源地保护和水质监测,确保农村居民饮水安全。全面完成总投资2005万元的2017年度岱岳区农村饮水安全巩固提升工程,全区7个乡镇85个村7.8万人的饮水安全状况得到改善。投资270万元实施了东平县省级贫困村通水项目,解决了9个贫困村1.12万人的饮水安全问题。三是农田水利项目县建设。20172018年,投入资金2.55亿元,按照系统化规划、规模化推进、高标准建设、新技术支撑、文明式发展、用水户参与的发展思路,建成10个县次的农田水利项目县项目,发展高效节水灌溉面积22.38万亩。四是加快推进灌区节水配套改造。完成总投资1400.27万元的岱岳区颜谢引河灌区节水配套改造项目、总投资3000万元的宁阳县城坝灌区续建配套与节水改造2018年度项目,超额完成年度投资计划,工程进度居全省首位。五是农业节水与水肥一体化项目。20172018年,围绕现代农业发展和农业结构调整,突出抓好田间节水灌溉技术推广应用,因地制宜,大力发展高效节水灌溉,着力推广水肥一体化技术,扶持37个新型主体发展高效节水和水肥一体化面积2.13万亩。六是小型水源工程建设。以拦蓄雨水资源为重点,以地下水开发利用为补充,大力建设小水源工程建设。通过农田水利项目县、五小水利工程的实施,新建及维修各类小水源工程共1781处。七是水生态环境建设。加大水土流失综合治理力度,全面开展坡耕地综合整治,推进生态型、清洁型小流域治理。积极开展农村水环境整治,大力推进生态水系建设。投资1586万元实施水保重点治理项目。八是农业水价综合改革。2018年全市新争取省级以上专项改革资金1750万元,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以改革农业用水管理体制为重点,以建立精准补贴和节水奖励机制为手段,完成改革面积82.39万亩,累计完成改革面积108万亩,超额完成省定改革目标,并实现机制全覆盖,改革力度和进度均处全省前列。(农水站供稿)