您所在的位置:首页->水利工程->农建工程 -> 正文

新泰市2012年度高效节水灌溉试点县项目正式开工建设

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-11-04 04:11:57

  10 月24日,新泰市2012年高效节水灌溉试点县项目工程动员会召开,会议主要内容是总结2011年度高效节水灌溉试点县项目建设情况,安排部署2012年度高效节水试点县项目工程建设任务。新泰市政府副市长戴先锋就如何抓好试点县项目建设讲了重要意见,项目承担乡镇楼德镇、天宝镇及市水利和渔业局的有关人员参加了会议。动员会的召开标志着新泰市高效节水灌溉试点县项目2012年度工程建设正式拉开了帷幕。

  根据省批复的新泰市2011-2013年高效节水灌溉试点县项目建设方案,2012年在新泰市楼德镇、天宝镇发展高效节水灌溉面积2.42万亩,其中在楼德镇发展高标准管道输水灌溉1.12万亩、果树微灌面积0.05万亩;在天宝镇发展蔬菜喷水带微灌工程0.6万亩、樱桃小管出流0.65万亩。项目总投资4722.88万元,涉及楼德镇、天宝镇两个乡镇21个行政村。工程需要建设与改造塘坝17处、新建与配套机井78处、新建与更新改造泵站39处 、新建蓄水池8座、集雨窖10座。

  戴先锋市长在讲话中指出,要以“三提三创”精神为指导,及早动手,扎实推进,严格按照省里批复的实施方案和工程标准进行施工,精心组织、精心施工,确保按时、按质、按量完成全部工程任务,力争优秀等级。为切实抓好该项工作,市政府成立了高效节水灌溉试点县项目工程建设指挥部,市水利和渔业局为项目法人,负责整个项目工程的建设;市财政局负责项目的资金管理;楼德、天宝两乡镇负责本镇项目区内所有的土建工程的招标施工。在具体工作中,一是要进一步提高搞好高效节水灌溉工程建设的认识。主要领导要亲自抓、常调度;分管领导要靠上抓、驻工地。明确包村包项目的责任人,做到责任到人。二是要切实抓好工程质量,加快施工进度。按照“试点工程”、“示范项目”主调,做到规划科学、合理,做到田成方、树成行,新建道路、供电、灌溉设施整齐有序、整齐划一。要充分征集群众的意见、建议,不断总结创新高效节水灌溉的好经验、好模式、好做法,不断推动项目建设管理水平,加快工程施工进度,提高工程施工质量。三是加强工程建设管理和运行管理。严格落实工程建设的有关管理制度,工程计量、支付要规范,要做到公开、公平、公正,做到施工安全、资金安全、干部安全。要将建立长效运行机制放在重中之重的位置,全面推行工程更新改造、管理者重新确定、水价重新核定为主要内容的“三位一体”模式,在搞好工程建设的同时,推行产权制度改革、农民用水户参与管理改革、水价改革,建立农民自主管理的工程管护机制。四是加强部门协调配合和项目宣传工作。采取开会部署、喇叭广播、发放明白纸等形式宣传节水灌溉工程的目的意义、质量要求,取得项目区群众支持,自觉自愿参与到高效节水灌溉工程建设中来,形成合力、提高工作成效,确保工程建设顺利实施。