您所在的位置:首页->水利工程->农建工程 -> 正文

宁阳县全面推进农田水利基本建设

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-08-30 09:08:18

  农业是基础,农田水利建设工程是基础中的基础。加大农田水利建设力度,是保障粮食安全、解决“三农”问题和建设节水农业的重要措施。近年来,宁阳县高度重视农田水利建设,广泛宣传,加大投入,全面推进,取得显著成效。

  一、 多措并举,扎实搞好农田水利基本建设

  农田水利基本建设是我们局一项贯穿全年的业务工作,年初早规划,把任务目标落实到每个乡镇(街道),做到县乡有重点、村村有项目。 按照“山、水、林、田、路、村统筹规划,旱、涝、节、污、美、管综合治理”的原则,突出抓好田间配套工程和末级渠系节水改造工程。西部平原井灌区,在恢复旧井的同时有计划增打新井;东部山丘区因地制宜兴建小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小堰闸等“五小水利”工程。 去冬今春 完成农田水利建设工程1356项,完成土石方164.98万立方米 ,投工115.1万个,总投资1.88亿元,新增灌溉面积5.39万亩,改善恢复灌溉面积13.89万亩,发展节水灌溉面积10.41万亩,治理水土流失4.7平方千米。其中新打机井305眼,新修塘坝29座、池窖143座,解决106个村、4.12万人的饮水安全问题。其中重点工程项目是农村安全饮水项目、小农水重点县项目、水库移民后期扶持项目、 鹤山乡铁板沟提灌工程项目、东疏镇高标准农田建设项目、千亿斤粮食项目、泗店镇土地综合整治项目、 洸河治理项目等。

  另外还有两项正在积极推进的农田水利项目,一是高效节水灌溉示范片项目,在蒋集镇新三农示范区建设100亩喷灌示范片工程; 二是“强村固基”工程小农水项目,市、县两级安排了两批“强村固基”工程小型农田水利建设项目,总投资1112.37万元,涉及65个行政村,县委组织部安排我局担当项目法人,为推进项目实施,局里成立两个督导组,盯紧靠实抓进度。

  二、持之以恒,全面完成西引汶灌区节水改造工程

  堽 城坝引汶灌区 是国家批复的大型灌区,申报的节水改造项目批复总投资1.53亿元,自2002年起完成九期节水改造工程,完成投资9964万元,累计进行渠道衬砌65.409千米,新建改造配套建筑物200座。工程完成后,改善灌溉面积11.68万亩,恢复灌溉面积8.7万亩,自流面积2.1万亩 , 基本实现了 干支渠 输水畅通,为西部平原乡镇灌溉和除涝奠定了基础, 每年可实现社会效益2000多万元 ,促进了灌区工农业生产的快速发展。

  三、 注重实效,强力推进 全国小型农田水利重点县项目

  我县小农水重点县项目分三期实施,现已完成两期,省级对项目的考核等次两期都是“优秀”,列全市第一名。该项目总投资9723万元,包括整合项目总投资1.44亿元,建设节水灌溉工程5处,共21.16万亩。建设过程中立足于项目区的资源和产业优势,按照示范先行、重点推进、全面提升的思路,把项目区打造成高效节水灌溉示范区、末级渠系节水改造示范区,现代农业发展和社会主义新农村建设的样板区。

  第一期完成投资3646.18万元,建设节水灌溉工程5.5万亩,其中蒋集镇东引汶灌区末级渠系节水改造工程3万亩,灌区实现自流灌溉;伏山镇高效节水灌溉工程2.5万亩,主要建设无井房射频卡低压管灌2.4万亩,高标准喷灌0.1万亩。第二期完成投资3443.53万元,完成土石方34.77万立方米,建设小型引水堰闸30座,新建小型提水泵站6座,共整治衬砌渠道93.26 千米、埋设管道81.58 千米。第三期工程总投资2633.66万元,在乡饮乡、 堽 城 镇、东疏镇建设节水灌溉工程7.06万亩,现正在进行施工前期准备,预计9月底开工建设。

  三期项目完成后, 在我县西部蒋集、 堽城、伏山、东疏、乡饮等乡镇, 建成高效节水示范片4.76万亩,末级渠系节水改造示范片11.40万亩。建设斗、农渠610.52千米,小型水利工程9450处,项目区达到沟、渠、路、林、桥、涵、闸等工程配套。 可新增灌溉面积10.16万亩,恢复灌溉面积5万亩,改善灌溉面积6万亩,新增供水能力2962万立方米, 农业综合生产能力明显提高,21万亩农田实现“旱能灌、涝能排”的目标。

  四、领导重视,是农田水利建设取得成就的保障

  2011 年,中央和省市相继出台一号文件,并先后召开水利工作专题会议,这充分彰显水利在全局中的战略地位,充分表明各级对水利工作的高度重视。为深入贯彻落实2011中央一号文件,加快推进全县水利事业发展,县委县政府出台《关于加快水利改革发展的实施意见》,县委 三次召开常委专题会议研究探讨水利工作,召开全县水利工作会议强力推进。2012年2月,县委、县政府以宁委(2012)18号文件成立“ 宁阳县 水利事业发展工作委员会”,县委展宝卫书记任主任,县政府黄正玉县长任常务副主任,委员会下设农村安全饮水等四个重点工程指挥部,明确各指挥部工作职责, 为水务事业的发展提供强有力的组织保障。在水务事业的发展过程中,县委、县政府、县人大、县政协的领导经常深入到农村、工地调研,帮助解决工作中的困难和问题。县委展宝卫书记多次对水务工作作出批示,要求 《全县水利事业发展规划》融入“大水利”的概念,充分彰显“水安全、水生态、水文化、水经济”理念。目前规划已完成初稿, 正在广泛征求意见,进一步完善提升,准备近期向县水利事业发展委员会汇报。

  五、群众满意,是农田水利建设的根本目的

  近几年宁阳县农田水利建设的成果,凸显出群众满意的经济效益和社会效益。 全国小农水重点县项目和 灌区节水改造 工程,解决了农田灌溉“最后一公里”问题,使东、西两大引汶工程全面贯通宁阳西部平原乡镇,灌溉面积达到60万亩,节水灌溉面积50万亩,大大提高了灌区灌溉水利用率,在大旱面前项目区群众真正得到了实惠;河道防洪治理工程,提高了汶河、 洸 河 防洪抗灾能力,为打造生态景观河道奠定良好基础,改善了沿河村镇和县城区生态环境;农村安全饮水工程,先后完成277个村庄、6.67万户、30.11万人的自来水工程建设任务,自来水普及率达到98%,全县群众基本喝上了安全卫生的自来水;水利信息化建设工程,发挥高科技手段在防汛抗旱和工程管理中的作用,提高了 农业抗旱除涝能力 、水工程的自动化水平和水管理的信息化水平,提升了水利事业各项工作的效率和效能。