您所在的位置:首页->水利工程->河道工程 -> 正文

市河道管理局对全市中小河流治理项目进展情况进行督查

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-04-27 03:04:26

  为进一步加快我市中小河道治理项目的建设步伐,高质量、高档次圆满完成建设任务,实现在全省保二争一位次的目标,市河道管理局陈一富局长、王华副局长、高宝林副局长及相关业务科室的负责同志组成督查组,于4月9日至11日对全市中小河流治理项目进展情况进行实地督导。从督导的情况来看,我市的中小河流治理项目进展良好。

  一、地方领导对中小河流的认识越来越高,重视程度越来越大。 把中小河流治理与区域经济建设相结合、与城市发展相结合、与新农村建设相结合、与企业安全生产相结合、与河道资源开发利用相结合,把中小河流纳入市、县、乡区域经济、新型城镇化发展规划的大体系,作为重要的战略资源进行配置,把当地河流作为重要的经营要素来对待。如,新泰市、肥城市、宁阳县、东平县的主要领导经常调度中小河流治理项目的规划、建设等事项。

  二、各建设单位采取得力措施,把质量、促进度。 通过学习和实践的锻炼,各县(市、区)河道管理局由水利基本建设的门外汉,逐渐成为行家里手。围绕打造优质工程、精品工程,超前谋划,开展扎实有效的前期工作,争取项目早立项,岱岳区、泰山区、肥城市的项目在省厅投资计划未下达上级资金未到位的情况下,协调省厅同意现行组织招标,由乡镇、村先期垫付投入施工,争取主动权;在清障迁占等工作中群策群力,集思广益,制定切实可行的政策措施解决工程老大难,既维护人民群众的切身利益,又有效地推动工作的开展;实行政府推动,强化督导,将治理项目列为政府重点督查内容,采取督查、通报的方式,变部门推动为政府推动;落实责任,严格管理,河道管理单位组织技术人员全程盯靠在工地,搞好技术指导和服务,有效地保证了工程质量努力打造精品工程;积极宣传,广泛发动,推动社会各界参与中小河流治理工作,不断加快施工进度。目前,泰山区赢汶河段、新泰市柴汶河龙廷段、肥城市康王河石横-桃园段、宁阳县洸府河段、东平县汇河魏楼至张河桥段等五个治理项目基本完工,其中,东平县汇河魏楼至张河桥段治理项目已于4月11日通过法人验收,计划四月底五月初通过竣工验收。

  三、创新管理理念和方式,探索建立长效管理。 在中小河流项目建后工程的管理观念上实行“三个转变”,即:由单一的工程管理向河湖、水域、岸线、滩地开发等涉河资源综合管理转变;由粗放管理向规范化、精细化管理转变;由简单看管向管理、维护、经营转变。如,东平县河道管理局实行以林护堤、以林养堤的管理模式,在“尊重现实、照顾历史、有利生产、有利稳定”的原则下,工程建成后,为使各方效益最大化,不再将河道管理范围内的土地分到各户农民,由乡镇统一收回管理使用,按照河道管理局的规划进行绿化种植,乡镇和村、临河责任田农户逐级签订责任书,规定由农户负责本段内树木和河道工程的管护,毁一赔十,待树木成材后,实现效益由县、乡、村按1.5:1.5:7的比例分成,用于堤防日常维修和新树苗购买和种植。肥城市由市财政列支20万元作为工程管护专项资金,用于竣工交付工程的管护经费,统一管理、统一安置管护界碑、统一管护人员、统一制度和标准、统一服装和工具等“五个统一”做好中小河流工程建后管护工作。