您所在的位置:首页->水利工程->河道工程 -> 正文

新泰市成功入选全国首批中小河流治理重点县

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-07-15 08:07:59

  近日(7月12日),在省水利厅、财政厅组织召开的推选全国中小河流治理重点县专家评审会议上,通过建设方案审查、现场陈述,专家评审及现场打分,新泰市成功入选全国首批中小河流治理重点县。

  今年,国家水利部、财政部决定根据河道综合治理需求和地方建设能力,在全国选择一批中小河流治理重点县开展试点,以“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”为目标,重点对流域面积在50~200平方公里县乡河道开展集中连片综合整治。山东省作为15个试点省之一,分配到7个重点县名额(不含青岛)。重点县的选择采取“公开评选、竞争立项”的方式,按照自愿申请、市级推荐、专家评审、公开陈述、现场打分、综合评分的步骤进行,全省共推荐出17个县(市、区)参与竞争。通过市、县两级的共同努力,最终新泰市总成绩进入全省前7名,成功入选全国中小河流治理重点县。对入选的重点县,中央财政将按照规划总投资的40%进行补助,新泰市作为重点县可争取中央资金1.4亿元,形成3.5亿以上建设规模。

  15 个治理项目区(其中4个以防洪排涝为主、3个以生态治理为主、8个以综合治理为主)通过对中小河流的河道疏浚、岸坡整治、水系沟通和生态修复,着力打造以山区旅游为中心,集生态、旅游、休闲观光于一体的山区景观河流;以农业灌溉为中心,集防洪、灌溉、排涝于一体的生态河流;以城市文化商务为中心,集亲水、休闲为一体的亲水河流,实现“人水和谐”的目标。