您所在的位置:首页->河长制湖长制工作专栏 -> 正文

我市大力推行河长制湖长制着力加强河湖水域治理保护

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-03-11 01:03:00

 

我市全面实行河长制湖长制工作以来,围绕建设秀美河湖 生态泰安在整体目标,在河湖水域治理保护方面做了大量卓有成效的工作。

一、扎实开展“清河行动”

清河行动主要针对河湖乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排八乱违法违规问题进行清理整治。2017830,按照全省清河行动和省、市环境保护突出问题综合整治攻坚部署要求,我市出台了《泰安市2017清河行动专项整治方案》。通过严密排查,全市共发现各类八乱违法行为 1641 项,其中,设立省级河长及市级河长的河湖问题 493 项,设立县级及以下河长的河湖问题 1148 项。严格实行日调度、周通报、月检查制度。通过扎实工作,201712月底前,排查问题全部完成清理整治。

二、全力推进入河排污口整治

入河排污口综合整治专项行动主要针对违法违规设置的入河排污口进行清理整治。20179月,市县两级制定出台了综合整治工作方案,召开了部署会议,层层传导压力,经过细致摸底调查,全市共排查入河排污口数量218个。为做好问题整改,实行工作周报制度,开展多次专项督导检查,确保了年底顺利完成整治任务。对排查出的入河排污口实施封堵110个,取缔关停18个,规范管理70个,纳网改排20个。大幅减少了我市入河排污总量,全市水功能区水质达标率明显提高。

三、全面开展“清河行动回头看”

清河行动回头看主要针对清河行动的遗留问题和反弹、新增问题进行清理整治。按照《山东省2018清河行动回头看实施方案》要求,市河长制办公室于201866起组织开展了我市清河行动回头看专项行动。615前,对2017清河行动以来遗留问题和反弹、新增问题进行了全面排查。629市河长制办公室印发了《泰安市2018清河行动回头看整治工作方案》,对排查出的188项违法行为,制定了整治工作方案,明确了责任主体、责任人及完成时限,明确了治理措施及保障措施,通过专项行动,排查出的188项违法行为全部完成清理整治任务。

四、强力推进河湖采砂专项整治

河湖采砂专项整治行动主要针对全市非法采砂、堤防非法取土、非法堆砂等问题开展清理整治。根据中央、省关于开展河湖采砂专项整治行动要求,结合我市河湖管理保护情况,2018719日,市河长制办公室制定出台了《泰安市河湖采砂专项整治行动方案》。通过摸底调查、执法打击和集中整治、建立长效机制三个阶段,全市累计排查非法活动31处,查处各类涉砂违法案件10余起,清理储砂场100余处。为了进一步加强河湖管理保护,市委、市政府作出全面禁止河砂商业开采的决策,930日,全市召开了河砂禁采工作会,发布了《泰安市人民政府关于全面禁止河道采砂的通告》,层层签订责任书,实行河砂全面禁采。

五、有效开展河湖“清四乱”专项行动

清四乱专项行动主要针对全市范围内流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展清理整治。按照水利部、省水利厅关于开展河湖清四乱专项行动的安排部署,201883,印发了《泰安市河长制办公室关于开展河道清四乱专项行动的通知》,结合清河行动回头看专项行动,全面细致开展问题排查,共排查涉河湖违法问题71处,逐河逐湖建立了问题清单,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度。截止2018年年底前,河湖清四乱专项行动排查出的问题已经全部整治完毕。

在各类专项行动中始终严格按照上级工作要求,结合本地实际,详细开展问题排查,建立健全问题清单、责任清单和措施清单,明确工作标准和时限要求,严格实行销号制度,切实做到问题不解决不销号、群众不满意不销号、整改不到位不销号。通过河湖整治,水环境面貌大为改观,涉河湖违法违规问题基本得到肃清,河湖自然生态逐渐恢复。