您所在的位置:首页->河长制湖长制工作专栏 -> 正文

关于全市河长制湖长制工作情况的报告

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-10-30 02:10:00
  

一、全市河长制湖长制工作取得扎实成效

河长制湖长制即由各级党政负责人担任河(湖)长,组织领导相应河湖的水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复、执法监管等管理保护工作的制度体系和工作机制。全面建立省、市、县、乡四级河(湖)长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。党的十八大以来,中央高度重视河湖管理保护工作,从战略全局的高度先后作出系统部署。中央办公厅、国务院办公厅先后联合印发了《关于全面推行河长制的意见》和《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》;省委办公厅、省政府办公厅先后联合印发了《山东省全面实行河长制工作方案》和《山东省在湖泊实施湖长制工作方案》。中央和省委省政府作出全面实行河长制湖长制决策部署以来,市委、市政府高度重视,高位推动,先后召开2次市委常委会、4次政府常务会听取河长制湖长制工作情况汇报,研究推进措施;市委书记崔洪刚亲赴大汶河、胜利渠巡查调研管理保护工作,担任市级河(湖)长的8位市领导带头履职,密集开展巡河巡湖行动;今年6月,我市高规格召开全市总河长会议暨河长制湖长制现场推进会议,市委、市政府主要领导出席会议并讲话;崔洪刚书记、李希信市长2次签发总河长令安排部署河长制湖长制重点工作。市委、市政府根据我市河湖管护实际,先后出台了《泰安市全面实行河长制工作方案》和《泰安市在湖泊实施湖长制实施方案》,分别于2017年底前在全市全面建立了河长制,20189月底前全面建立了湖长制,河长制建立比中央时间节点要求提前1年,湖长制提前3个月。同时,全市各级各有关部门自我加压,层层推进,将河长制湖长制体系设置延伸至村级,比中央要求多了一级;将河湖管护范围延伸至全市所有河流、水库、湿地、塘坝,河湖管护范围更广、责任体系更密。

一是建立健全组织体系。市、县、乡党委、政府均严格按照时间节点出台了河长制工作方案、湖长制实施方案,明确党政主要领导担任总河长、党政班子成员担任副总河长和同级河(湖)长,全面建立了市、县、乡、村四级河(湖)长组织体系,全市共设河长2912名,湖长1609名,实现了河湖水域管理全覆盖。各级河(湖)长严格按照工作要求开展河湖巡察行动。2018年,市级河长累计巡察27次;县级河长累计巡察463次;乡级河长累计巡察10040次,有效推动了涉河湖问题的解决。市、县两级成立了河长制办公室,乡级明确了河长制工作机构,负责河长制湖长制具体工作实施和组织协调,由各级水利部门主要负责同志担任河长办主任,环保、住建、国土部门分管负责同志担任副主任,各级发改、经信、公安、财政、国土、规划、住建、交通、水利、农业、审计、环保、林业等部门作为成员单位,按照职责分工,具体负责河湖管护工作。各成员单位充分发挥各自职能优势,主动履职,在联合执法、城乡环境综合整治、水质监管、工农业及畜禽养殖污染防治、水陆交通污染治理、河湖问题整治等方面开展了一系列活动,形成了政府主导、河长带头、部门协作的良好工作格局。

二是建立健全制度体系。市、县、乡三级先后出台了会议制度、考核办法、部门联动制度、信息报送制度、督察督办制度、验收办法、河长巡查制度、河长办工作规则、河长联系部门工作规则等9项制度办法,其中河长巡查制度为我市首创。创新实行河道警长制,在全市设立市、县、乡三级河道警长378名,形成了完备的河道警长体系。在市级层面上,创新制定《泰安市总河长令 河长令实施办法》,明确河长令发布要求,有效督促指导各级河长积极履职尽责。湖长制实施方案出台后,为了统筹抓好河长制与湖长制的有效衔接,实现统一部署、统一推进、统一落实、统一考核,市河长制办公室重新修订并印发了会议制度、信息报送制度、部门联动制度、督察督办制度、河长巡查制度、河长办工作规则、河长联系部门工作规则、考核办法等8项制度办法,我市河长制湖长制制度体系进一步完善。

三是强力夯实工作基础。立足全市水情,坚持标本兼治、综合施策,着力夯实各项工作基础。一是开展河湖及水利工程管理范围和保护范围划定,市、县两级实施方案均已编制完成并经同级政府批复,进入实施阶段;二是组织一河一策编制和实施,全市共编制综合整治方案168册,涵盖全部482条河流,均明确了河湖存在问题、管理保护目标任务和整治措施;三是开展河长制湖长制信息化建设,编制完成建设方案,并报市电子政务办批准审核,计划于201812月底前,市、县两级信息化平台上线运行;四是规范河长制公示牌设置,全市共设置公示牌3000余个,实名制公布联系人和联系电话,规范电话接听和处置流程,确保群众反映的各类问题,有调查、有处理、有结果、有反馈。

四是强力推进长效机制。2017年底前,集中开展清河行动,累计排查1641处涉河湖违法建筑、违法活动和218个入河排污口,全面完成清理整治。通过清河行动的开展,河湖面貌大为改观,既保证了行洪安全,又改善了生态环境。2018年以来,严格按照省、市清河行动回头看和河湖清四乱、河湖采砂、水库垃圾围坝、河道清障等专项整治行动的统一部署,对辖区内河湖全面开展拉网式排查,对排查问题逐一认定和登记造册,建立问题清单,逐一明确排查问题清理整治措施、完成时限和责任人,制定整治问题清单、责任清单、措施清单和时限清单,确保问题整治到位。930日,全市召开了河砂禁采工作会,发布了《泰安市人民政府关于全面禁止河道采砂的通告》,实行河砂全面禁采。

五是强力推进督导检查。坚持把强化督查督办作为推动河长制湖长制重点工作的重要手段。市委督查室、市政府督查室会同有关部门多次组织河长制湖长制工作专项督导。尤其是今年以来,市河长制办公室协同有关成员单位累计开展工作督查18次。其中,清河行动回头看工作督查15次;全面实施湖长制工作督查1次;一河一策方案实施工作督查1次;河湖划界工作督查1次。各县级河长制办公室累计开展各类工作督查80余次;各乡级河长制工作机构累计开展各类工作督查360余次,确保了全市河长制湖长制各项工作的开展进度和质量。

六是有效加强群防群治。加大培训力度,先后开展河湖长培训、河长办工作人员培训、河长制湖长制信息系统业务培训等各类培训10余次,有效提升了各级河长和有关人员全面履职尽责的能力。通过泰安日报社、泰安电视台等媒体,充分利用多种媒体手段,结合泰安河长制微信公众号、工作简报不断加大宣传力度,营造了全社会共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围。全市配备河管员3235人,积极发动各级聘任社会监督员784人,设立民间河长1158人,征集护河志愿者836人,构建了全民参与、群防群治的工作格局。

七是着力打造工作亮点。各县市区立足实际全面施策,我市河长制湖长制工作呈现出多点开花、齐头并进的良好局面。干出了一大批亮点工作,积累了众多典型经验,获得了上级领导的广泛好评。泰山区大胆创新河道保洁模式,通过服务外包,由保洁公司进行专业管护,城市水环境明显提升;岱岳区通过政府购买服务,委托专业环卫公司对辖区内河道实行分段专人管理,河道日常管护效果显著提高;新泰市实行网格化责任落实、项目化生态修复、科学化统筹推进、常态化督促调度四化措施,保证了河长制工作全面落实;肥城市采取政府+公司合作模式,落实河道管护职责,推行河湖管护专业化、市场化、社会化,工作效能明显提升;宁阳县在全省率先将PPP模式运用到河道综合开发中,有效提升了河道生态效益、景观效益和社会经济效益;东平县将河长制与城乡环卫一体化相结合,将河道保洁纳入城乡环卫工作,有效解决河道巡查、保洁问题;高新区不断加大河湖管护经费支持力度,2018年落实河长制工作经费700万元,有效推动了河湖管护长效机制的建立;泰山景区结合黄前水库水源地综合整治,强力拆除违章建筑,全面回收河湖垃圾,实施农村生活污水处理,有效保障了泰城饮用水水源地的生态安全。

二、下步河长制湖长制重点工作打算

根据水利部、山东省推动河长制湖长制工作要求,下一步将着力推动河长制湖长制尽快从有名有实转变,从全面建立到全面见效,实现名实相副。重点做好以下几个方面的工作。

一是全面压实河湖管护工作责任。加大巡查力度,按照第1号、2号省、市总河长令和各级河(湖)长巡查制度要求,组织开展好河(湖)长巡河巡湖行动。通过各级河(湖)长严格履行职责,助力解决河湖管护突出问题。加大执法力度,推进综合执法、联合执法,加强执法队伍能力建设和执法信息化建设,严厉打击涉河湖违法行为。加强队伍建设,按照上级要求,着眼工作需要,健全完善工作机构,强化基层建设,加大队伍培训教育力度,落实河管员、巡河员、保洁员待遇,推动河湖长效管护。

二是全面加强各项基础工作。抓实一河一策实施、 河湖岸线利用管理规划、河湖管理范围和保护范围划定,完成一湖一策一河(湖)一档编制;完成河长制湖长制管理信息系统建设。积极落实河湖综合整治和管理保护经费,加大各级财政对规划编制、划界确权、岸线治理、污染防治等投入力度,积极运用市场机制,鼓励社会资本投入,形成多元化、多渠道的投入机制。

三是深入开展河湖专项行动。继续深入开展清河行动回头看、河湖清四乱、河湖采砂、水库垃圾围坝及河道清障等专项整治行动。进一步加强指导协调和督导检查力度,不定期组织暗访、飞检、抽查、重点检查,不断强化责任落实,全面排查整治河湖突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,坚持问题不解决不销号、成效不明显不销号、群众不满意不销号,不断加强河湖管理保护,推动河湖水环境面貌持续改善。

四是扎实做好河湖管理保护。加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,着力推进节水型社会建设;抓好水安全保障规划项目实施;强化水功能区和入河排污口监督管理,加强水功能区水质监测和评价。加强水污染防治,严格落实《水污染防治行动计划》;开展工业企业污染深度治理;加强农业面源污染、畜禽养殖污染、城镇生活污染防治。加强水环境治理,实行水环境质量目标管理;实施集中式饮用水水源地突出问题整改;推进网格化环境监管体系建设;落实生态红线保护制度,加强涉河湖生态红线管理;加强城市黑臭水体、农村环境综合整治。加强水生态修复,积极推进生态清洁小流域治理、生态河道创建工作;实施地下水超采区治理;推进湿地保护与修复。

四、有关建议

一是推动河长制湖长制立法。目前,湖北省、浙江省、江苏省、安徽省黄山市等多地正在积极推行河长制湖长制立法,通过地方立法形式,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。建议我市尽快启动河长制湖长制地方立法工作,将河长制湖长制工作地方法规纳入立法规划项目,从法治层面明确河长制湖长制工作组织体系架构、各级长职责及工作要求等,使河长制湖长制纳入法治轨道运行,实现从有章可循有法可依

二是提升河长制工作机构技术力量。建议尽快按照中央和省有关要求,在市、县级层面上,成立河长制办公室正式机构,明确编制、人员。从水利、环保、住建、国土等河长制办公室主任、副主任单位抽调精干业务人员,脱离原工作岗位,全职投入河长制办公室工作,保障河长制湖长制工作有力推进。在乡、村级层面上,重点加大基层人员配备、资金和基础设施投入,不断提升基层工作能力,打牢河长制湖长制基层工作基础。

三是加大经费投入力度。提前做好项目储备,加大对上协调力度,积极争取更多的河湖治理项目纳入国家、省级大盘子;明确各级财政将河长制湖长制专项工作经费纳入财政预算,加大河湖管理和保护资金支持力度,重点解决河湖划界、治理、河管员专项经费,不断提升河湖管护效果;探索多渠道筹资方式,引导更多的社会资金投向河湖管护与治理工作。