您所在的位置:首页->河长制湖长制工作专栏 -> 正文

以点带面,创新模式加强河道管护

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-06-27 01:06:00

肥城市共有大小河流52条,流域面积50平方公里及以上的河流12条;流域面积100平方公里及以上的河流9条;流域面积1000平方公里及以上的河流2条。“十二五”以来,肥城市深入实施河道“生态治理、水系连通、惠及民生”工程,累计投资1.88亿元完成了5条河流的7个项目,中小河流治理工作取得了较好成效。

河湖管护是一项系统工程,也是一项长期工作,重在不断治理,贵在长效管护。肥城市历来重视河道管护工作,持续加大投入,取得良好成效。全面推行河长制以来,肥城市坚持以科学发展观为指导,以维护河道生态健康为目标,以保障河道防洪安全、供水安全、生态安全为重点,以全面建立河道管护“河长制”为抓手,统筹河道功能管理、资源管理和生态环境管理,建立河道管护长效机制,严格河道管理监督考核,着力构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的河网体系,保障经济社会可持续发展。

肥城市积极探索符合本市河道管理实际的管护长效机制。一是聘任专职人员。先期在汇河石横段、漕浊河汶阳段(合计30公里),按照每2公里河段设置一名管护员、每名管护员每月400元(市财政补助200元)的标准,聘任30名专职人员负责河湖日常管护,解决河湖重建轻管问题。明确镇街区所辖河流管护责任,管护人员由镇街具体管理,水利部门负责年终考核。二是引入社会资本。在大汶河、康王河、漕浊河部分河段(共计20公里)采取“政府+公司”合作模式,与苗木公司、承包大户签订协议,在堤防两岸种植草皮护坡300米,防止水土流失;堤坡两岸分片分段栽植白蜡、柳树、樱花等景观林木,突出生态维护亮点,打造集防汛、景观、休闲为一体的生态绿地长廊,实现工程治理与水系生态的完美融合。三是盘活资产集体管理。将专项管护经费拨付给村集体,由村集体安排专人负责管理,夯实管护责任,村集体充分利用闲置资源,盘活资产运营,增加集体收入;结合村情实际,在河堤种植棉柳、草皮等生态树种,铺设“围喷”配套浇水管网,镇财政适当给予补贴,确保树苗成活率。以上三种模式实行,实现了河道岸坡绿化、水面清洁,形成了”水清、岸绿、景美”的美丽风景。

下一步,肥城市在继续实施河道“生态治理、水系连通、惠及民生”工程的基础上,积极探索河道管护长效机制,借助全面推进“河长制”东风,以点带面,将漕浊河等管护经验逐步推广,打造全市水系连通、生态管护亮点。同时注重借鉴学习,加大创新力度,确保“河长制”管理切实发挥效益、河道健康可持续发展。(河长制办公室供稿)