您所在的位置:首页->河长制湖长制工作专栏 -> 正文

市委副书记、市长李希信在全市全面实行河长制工作动员部署电视会议上的讲话摘要

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-06-09 09:06:00

        今天召开全市全面实行河长制工作动员部署电视会议,主要是贯彻落实中央、省会议精神,研究分析我市河长制工作及形势,安排部署当前及今后一个时期重点工作和推进措施。

        一、统一思想认识,切实增强做好河长制工作的责任感和紧迫感

        党中央、国务院作出全面推行河长制的重大安排部署,是落实五大发展理念的进一步深化,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供了制度遵循,为加快推进生态文明建设提供了重要保障。市委、市政府高度重视全面实行河长制工作,于427日印发了《泰安市全面实行河长制工作方案》,明确市委、市政府领导同志分别担任总河长、副总河长、河长,充分体现了市委、市政府抓好这项工作的态度和决心,各级各有关部门要把河长制摆在更加突出的位置,统一思想认识,狠抓工作落实。

        二、周密部署安排,全力以赴做好河长制工作

        要以加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等六大任务为主线,围绕全市河湖变得水更清、岸更绿、景更美,最终实现建设“秀美河湖、生态泰安”的总目标,突出抓好河长制办公机构设置、河湖问题排查与综合整治方案编制、专项实施方案编制、监督考核办法和相关制度制订、河湖管理保护监测网络体系及信息化管理平台建设、新闻宣传和舆论引导、加大投入等重点工作。

        三、加强组织领导,确保全面实行河长制取得全面胜利

        各级河长是相应河湖管理保护的直接责任人,要树立责任意识、担当意识,切实担负起河湖管理保护的主体责任,确保各项工作真正落实到位。各级河长制办公室要充分发挥组织协调作用,定期组织督导检查,确保将河长确定事项真正落到实处。要根据河长制实施的不同阶段进行考核,明确考核目标、主体、范围和程序,把全面推行河长制工作与最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核充分结合起来,严格考核问责。

        目前我市河长制工作已全面铺开,各级各有关部门单位一定要按照市委、市政府的部署和要求,精心组织,充分准备,做细做实,扎实推进河长制各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

        全面铺开,各级各有关部门单位一定要按照市委、市政府的部署和要求,精心组织,充分准备,做细做实,扎实推进河长制各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(河长制办公室供稿)