您所在的位置:首页->防汛抗旱->业务探索 -> 正文

东平县“四个到位”加强防汛工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-07-19 07:07:00
        入汛以来,东平县降雨频繁,并且马上进入“七下八上”的防汛关键期。截至16日6时,全年降雨总量355.9毫米,比多年平均降雨偏多36.5%178时至188时,全县平均降雨42.4毫米,最大点出现在旧县为77毫米。由于前期降雨影响,地表含水量趋于饱和,洪涝灾情随时可能出现。为此,我县早安排、早行动、重排查、抓落实,狠抓“四个到位”,切实加强防汛工作。

        加强组织领导,确保责任到位。成立了行政首长任指挥长的防汛工作领导小组,县、乡、村逐级签订了安全度汛责任书,县防指和7个分指分别签定了责任书,切实增强了各级抓好防汛工作的压力感和责任感。认真落了实行政首长负责制,继续实行以县各大班子领导包乡镇(街道)、部门包重点工程、包险工险段为主要内容的包保责任制,特别是对黄河、东平湖、大清河及水库塘坝等重点度汛工程,进一步落实了乡镇(街道)、村干部双包责任制和技术人员包保责任制。

        加强隐患排查,确保防范到位。开展全方位、多层次的隐患排查,严防洪涝灾害的发生。全面排查危险源、隐患点,对小水库、塘坝、中小河流、山洪易发区落实专人看护,严格执行现场报汛制度;对城市低洼地段、雨洪汇集地段做好了标示、提示和必要的管制,保障城市道路通畅;对在建工程的建筑工地安全防范工作,重点检查了堆土、挡土墙、地下工程等部位,防止出现坍塌、淹没险情。加强了对矿山、化工等高危行业的汛期安全监管,消除安全隐患。发现隐患及时上报处理,并做好记录台账,确保防范到位,不留死角。

        加强预警机制,确保措施到位。积极完善防汛应急预案及预警机制,结合易发灾害点的新情况、新变化完善相关预案内容,确保措施到位有效;对防汛物资进行清查,加强物资储备,确保防汛抢险需要;对防汛抢险队伍进行了登记造册,落实到人;细化防汛值班制度,确保带班领导和值班人员24小时在岗在位。

        加强宣传动员,确保认识到位。通过会议、广播、网络、微信、宣传册发放等多种方式开展防汛抗洪宣传教育,使干部群众克服麻痹大意思想和侥幸心理,充分认识到汛前预防的重要性;通过宣传普及防汛知识,介绍应对强降水、暴雨山洪的防灾避险措施,切实提高群众防汛抗洪的思想认识及防灾、避灾、救灾能力,最大限度的在汛期保证生命财产安全。(东平县水利局供稿)