您所在的位置:首页->防汛抗旱->业务探索 -> 正文

新泰市东周水库管理局“四强化”积极应对强降雨

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-07-19 02:07:00

针对即将到来的强降雨天气,新泰市东周水库管理局高度重视,迅速贯彻落实习近平总书记作出的重要指示精神,精心准备,周密部署,积极应对本轮强降雨天气。

  第一、强化监测预警。加强与气象部门的信息联动,密切关注天气信息,每天8点、16点与水文部门进行信息交互,实时监测雨情、水情发展变化,准确把握水库水位、库容等相关数据,科学预报预警,提高信息的及时性和准确性。

  第二、强化工程巡查。加强大坝、大闸等工程的巡查抢护,强降雨期间加派人员,加密巡查频次,随时掌握工情,发现险情及时处理。根据可能出现的隐患情况,对溢洪闸、放水洞、供电线路等进行了全面检查保养,派专人对泄洪设施、备用电源、启闭机等重点部位进行了检修调试,及时掌握运行状态,发现问题及时报告,及时处理。

第三、强化报汛制度。严格按照国家防总、市防办信息报送要求,及时报送水库相关数据,便于上级部门及时掌握水库基本情况,按照有险报险,无险报平安的模式每天2次报送市防办。

   第四、强化应急值守。严格落实防汛值班和领导带班制度,详细填写值班记录,降雨量、出入库流量要清晰准确,班子成员24小时带班值班,随时做好应对防汛突发事件的准备。(新泰市水利和渔业局供稿)