您所在的位置:首页->防汛抗旱->业务探索 -> 正文

泰山区开展防汛演练 力保汛期安全

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-06-08 11:06:00

   目前已进入汛期,泰山区为认真落实年度防汛应急工作要求,检验应对突发事件时应急响应速度和抢修工作准备,针对水库和河道可能出现的各种险情, 6月7,泰山区防汛抗旱指挥部办公室联合区武装部组织开展了一场以崩岸、决口险情为背景的实兵实装抗洪抢险演练。 

  本次演练涉及7街道镇的130多名基层民兵人参加。上午,泰山区防汛抗旱指挥部安排专家对水库和河道常见的漫坝、土坝裂缝、散浸与渗漏、滑坡、漏洞、跌窝、管涌堤岸坍塌和决口等险情的抢护方法进行了专题授课。下午13:40分随着指挥员下达泰山区防汛抢险实兵演练开始的命令,官兵们迅速背起沙袋、木桩、铁锹等抢险器材飞奔到决口处。而后,官兵们分成两组,一组在堤坝外打排桩,填加沙包、土袋和石料,巩固堤脚,稳定堤坡,另外一组在堤坝上挖出一道结合槽,利用袋装土、石料堆加固堤坝。 

    此次演练主要是针对今年防汛形势十分严峻的特点,全力做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备。同时,还组织民兵进行了抢筑子堤、封堵管涌、巡堤查险等专项训练,有效提高了基层民兵遂行抗洪抢险能力,达到了预期效果。(泰山区水务局供稿)