您所在的位置:首页->防汛抗旱->业务探索 -> 正文

防办强化督导重点项目建设

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-09-17 02:09:00

    2015年我市在建的防汛抗旱及工程管理项目多,时间紧,任务重。共有山洪沟灾害防治2项、抗旱应急4项、新出险小型病险水库除险加固101座等工程项目,批复总投资10152.86万元,省以上投资6753万元。为确保如期保质保量完成好年度建设目标任务,防办采取切实措施,全力以赴抓好工程项目建设,加快推进重点项目建设进度。 

  一是强化加快建设意识。加快推进水利工程建设,是贯彻落实党中央、国务院稳增长促改革调结构惠民生防风险决策部署的重要举措,也是水利系统践行“三严三实”的重要体现。水利部、省水利厅、市水利渔业局就重点项目建设多次召开推进会议,我们及时将相关会议精神传达到县(市、区)水利(水务)局、各参建单位,要求他们在确保质量的前提下,调整制定科学的施工方案,全力以赴加快建设进度,确保如期保质保量完成好年度建设目标任务。 

  二是实施内部通报制度为全面掌握全市防汛抗旱及工程管理项目建设进度,做到相互交流、比学赶超,从9月份开始实行项目建设进度情况通报制度,要求各县(市、区)加强调度,如实报送建设进度情况。各县(市、区)及各参建单位高度重视,明确了专人负责建设信息收集,每10天将2015年度重点工程项目进展情况汇总上报,市防办以《内部情况通报》向县(市、区)通报。911日,印发了第一期《内部情况通报》,收到良好效果。 

  三是深入工程现场督导。按照局党委部署,在孙庆进副局长安排下,市防办研究制定了科学可行的《防办重点项目建设督导方案》,抽调精干技术人员,于915-16日对建设任务较重的宁阳县、肥城市进行了现场督导。分别查看了宁阳县抗旱应急水源项目1处,新出险小型水库加固工程4处;肥城市山洪灾害防治项目2处、新出险小型水库加固工程5处。从现场情况看,2个县(市)的项目全部开工,新出险小型水库加固工程均完成投资占中央投资的40%以上,预计11月底能够全部完工;山洪沟灾害防治及抗旱应急项目克服下达投资晚的实际困难,加大实施力度,完成投资占中央投资的比例达20%以上。(防办供稿)