您所在的位置:首页->防汛抗旱->信息报道 -> 正文

岱岳区水利局:“五个到位”夯实防汛“安全网”

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-17 09:06:00

一是责任落实到位。坚持把责任制贯穿防汛工作始终,狠抓落实,4月份,制定了三个责任人(行政、技术、巡查责任人)人员名单通讯录,将岱岳区86座中小型水库的三个责任人姓名、职务、手机号在泰安日报和政府网站进行公示。组织3次水利站长、三个责任人专题培训,强化了三个重点环节(监测预报、调度方案、应急预案)措施落实,提高了基层水利工作者的综合应变和实战能力。

二是隐患排查到位。早动员,早部署,3月底前,完成了对辖区内中小型水库的自查,建立问题整改清单。4月中旬,制定了《小型水库安全度汛督导检查方案》,通过购买技术服务的方式,聘请农大水利勘察设计院专家,对岱岳区全区所有中小型水库工程运行等情况开展了全方位、多层次、宽领域的汛前检查,建立问题台账,形成安全排查报告,为小水库安全度汛提供了专业化技术保障。

三是工程建设到位。岱岳区共有18座小型水库除险加固列入灾后重点防洪减灾工程,批复总投资1156万元,于228日全部开工建设。为确保工程按计划完成,采取了三个一的工作措施,即:每名副科级干部负责包保一个进度较慢的工程,每周召开一次工程协调调度会,每天召开一次参建方碰头会,合力推进水库除险加固工程进入快车道。18座水库现已全部完成主体工程建设,510日进行了工程蓄水(主体工程完工)验收,为防汛抗旱和调洪蓄水筑起了一道安全堤坝。

四是清违清障到位。把河湖清违清障作为消除防汛行洪隐患的重要抓手,对64条大小河流,86座中小型水库各类涉河涉湖建设项目、种植林木或高秆作物以及乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等问题,建立问题清单、整治台账,下达12期整改通知书。涉及河湖问题32处,已全部整改完毕,共拆除违章建筑物5.8万㎡,清除垃圾、水面漂浮物8.8m³,清理妨碍行洪安全林木面积约38万㎡、33万余株,全力构建无违河湖,保障安全度汛。

五是值班备勤到位。严格执行防汛值班和领导带班制度,坚持24小时防汛值班,时刻保证通信联络畅通,及时掌握汛情,落实雨情、水情、工情、灾情的上传下达工作,建立了基本完善的防汛预警响应机制。加强水库河网的科学调度,督促水库巡查员及时进岗到位,加强巡查和预警,确保防汛信息畅通。(岱岳区水利局供稿)