您所在的位置:首页->防汛抗旱->信息报道 -> 正文

岱岳区水务局四个强化 夯实防汛工作

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-05-24 10:05:00
    岱岳区水务局针对今年汛期特点,为进一步做好防汛抢险救灾工作,抓好四个强化,切实提升防汛应急抢险保障能力。

一是强化组织保障。调整充实区、镇(街)、村(社)三级防汛抗旱组织机构,层层落实以行政首长负责制为主的防汛抗旱责任制。完善防汛行政责任人、防汛指挥长、防汛安全监督责任人、防汛主管部门责任人、防汛管理单位责任人、防汛技术负责人等责任措施,及时公开公示,加强监督管理。

二是强化物资储备。以落实应急管理措施、完善应急抢险预案为抓手,及时调整充实防汛抗旱抢险队伍,逐一登记造册,加强调配管理。及时补充储备抢险机动船、救生衣、照明设备等物资,做到分门别类、存放有序、管理规范,确保一旦发生险情能调得出、用得上。

三是强化问题排查。组织开展防汛自查及汛期安全大检查,对检查中发现的问题,及时下发整改通知,严格落实整改单位(部门)、整改责任人及整改期限。加强在建工程汛期安全应急管理,督促编制、完善防汛应急预案,强化工程管理措施,确保工程汛期安全度汛。

四是强化应急值守。建立完善防汛值班领导带班责任制和24小时值班制度,及时加强与气象等管理单位沟通协调,有效掌握和监控水、雨、工情,加强完善汛期雨情、水情、工情、汛情通信报告制度,确保一旦发生汛情,及时有效处置,确保人民群众生命财产安全。(岱岳区水务局供稿