您所在的位置:首页->防汛抗旱->文件资料 -> 正文

泰安市小型水库管理实施办法

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-02-22 01:02:05

  第一条 为加强小型水库管理,充分发挥小型水库的功能和效益,保障群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《山东省小型水库管理办法》等有关法律、法规、规章规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内小型水库的建设管理、防汛、工程维护、开发利用和监督管理工作适用本办法。

  本办法所称小型水库,是指总库容为10万立方米以上不足1000万立方米的水库。

  第三条 市、县(市、区)政府应当将小型水库纳入公益事业管理体制范畴,建立健全安全管理机制。

  第四条 市、县(市、区)水行政主管部门负责本行政区域内小型水库的监督管理工作。

  发展改革、财政、国土资源等相关部门按照各自职责,做好小型水库的有关管理工作。

  第五条 根据小型水库资产管理体制,小型水库管理由县(市、区)政府或乡镇政府(街道办事处)负总责,具体水库管 护单位 由县(市、区)政府或乡镇政府(街道办事处)确定,报市水行政主管部门备案。

  泰山景区、泰安高新区管理范围内的小型水库,由泰山管委、泰安高新区管委负总责,并接受市水行政主管部门的指导和监督。

  第六条 小型水库的安全管理实行行政首长负责制。每座小型水库应当确定一名政府领导成员为安全责任人,负责领导、协调处理水库安全管理事宜。

  第七条 新建、改建、扩建小型水库,应按照规定程序办理审批手续、竣工验收,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

  第八条 小型水库应当完善必要的交通设施,配备必要的工程和水文观测设施、管理用房和通信、电力设施、办公设备及生活设施,保障通水、通电、通路和通信畅通,保证管理工作正常开展。 

  第九条 小型水库的管理范围和保护范围的划定、建设工程以及保护活动,按照《山东省小型水库管理办法》的有关规定执行。

  第十条 管护任务较重的小型水库,可以设立水库管护单位,按规定配备人员,具体负责小型水库的日常管理和维护;不设水库管 护单位 的,应当明确专人负责小型水库的日常管理和维护。

  第十一条 水库管护单位应当建立健全安全管理制度,加强水库安全监测和检查,组织做好工程养护、水库调度、水毁工程修复等工作,发现异常情况应及时报上一级水行政主管部门并采取相应处理措施。

  水库管护单位应当按照规定做好小型水库防汛物资储备和防汛抢险队伍建设等工作。

  第十二条 水库管护单位应当根据水库调度运用计划和县(市、区)水行政主管部门、防汛指挥机构的指令进行水库调度。

  汛期水库调度必须服从防汛指挥机构的统一指挥,任何单位和个人不得非法干预水库的调度运行。

  第十三条 县(市、区)水行政主管部门应当对其管辖区内的小型水库定期组织安全检查与评价,加强水库管理的指导与监督,组织开展水库管理考核,推进水库管理规范化建设。

  第十四条 市、县(市、区)水行政主管部门应当在汛前、汛后对本行政区域内的小型水库进行安全检查,及时发现和排除安全隐患,发现重大安全隐患时,应当立即向同级政府报告。

  第十五条 推行小型水库委托专业水管单位进行管理的制度。鼓励将小型水库交由专业水管单位进行集中管理,由专业水管单位负责日常管理、维护和经营。具体办法由市水行政主管部门会同市财政等部门制定。

  第十六条 经县(市、区)水行政主管部门和财政部门同意,可以采取租赁、承包、拍卖、股份合作等方式有偿出让小型水库经营权,并按照规定办理有关审批手续。

  第十七条 出让小型水库经营权应当由县(市、区)水行政主管部门或乡镇政府(街道办事处)与受让单位、个人签订合同。

  合同示范文本由市水行政主管部门负责制定。合同示范文本应当包括以下主要内容:

  (一)水库现状情况;

  (二)出让经营权期限;

  (三)经营权有偿使用费用及缴费办法;

  (四)防汛和抗旱灌溉用水规定要求;

  (五)工程维修养护规定要求和质量标准;

  (六)安全管理要求;

  (七)履约保证金的缴纳和使用;

  (八)期满后移交工程质量标准要求;

  (九)违约责任及其他合同约定。

  第十八条 取得小型水库经营权的单位或个人应当遵守下列规定:

  (一)执行水库管理制度,确保水库及相关设施质量安全;

  (二)服从水行政主管部门和防汛抗旱指挥部的水库运行调度,无条件执行防汛调度指令;

  (三)做好防汛物资储备和检查工作,按规定进行汛期巡查;

  (四)水库用水应优先满足农业灌溉、生态维护等公益需要;

  (五)不得污染水体和破坏生态环境;

  (六)不得擅自在水库管理范围和保护范围内建设房屋等建筑物;

  (七)如遇水库工程改建、扩建或除险加固等,无条件无偿服从工程建设需要;

  (八)及时缴纳经营权有偿使用费用;

  (九)其他依法应当遵守的规定。

  第十九条 小型水库经营单位或个人放任水库工程损毁、不执行防汛调度指令和抗旱灌溉规定或污染水体、破坏生态环境等,经县(市、区)水行政主管部门责令改正而拒不改正的,除按合同约定使用履约保证金外,依照《中华人民共和国行政强制法》等有关规定实施代履行,费用由当事人承担。

  第二十条 小型水库 的 运行管理、防汛安全、维修养护、除险加固等经费,按照隶属关系由 县(市、区)政府或乡镇政府(街道办事处) 负担, 市 政府可适当 给予 补助 。 农村集体经济组织管理的小型水库,其运行管理、防汛安全、维修养护、除险加固等费用,主要由农村集体经济组织承担,政府适当给予补助。

  依法收取的水费以及承包费、租赁费等 经营权出让 收入,应当优先用于小型水库的运行管理。

  第二十一条 库容10万立方米以下的塘坝管理参照本办法执行,在乡镇政府(街道办事处)领导组织下,由村(居)委会负责,安全管理工作由乡镇政府(街道办事处)负总责。

  第二十二条 水行政主管部门、小型水库管护机构及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  第二十三条 本办法自2013年1月1日起施行,有效期为5年。