您所在的位置:首页->防汛抗旱->文件资料 -> 正文

土工合成材料在防汛抢险中的应用

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-11-04 05:11:31

  摘 要:在分析土工合成材料特性的基础上,针对汛期最可能出现的险情,提出相应的抢护方法及施工要点,并得出有益的结论。

  关键词:土工织物; 防汛; 抢护

  1、前言

  正值汛期,各地堤坝工程险情迭出。在汛期中如何针对不同的险情应用土工合成材料进行抢险防护是一个急需解决的问题。

  土工合成材料是一种新型的岩土工程材料。它以人工合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原料,制成各种类型的产品,置于土体内部、表面或各层土体之间,发挥加强或保护土体的作用。土工合成材料可分为土工织物、土工膜、特种土工合成材料和复合型土工合成材料等类型。土工合成材料不仅具有较高的强度。而且具有抗冲、耐磨、耐腐蚀和重量轻等特点。

  我国在利用天然纤维材料和织物进行防汛护堤、抢险、堵口方面已有很久的历史,但利用土工合成材料来防汛抢险还是一项新技术。随着我国经济建设的发展和对土工合成材料功能和特点的逐渐认识、研究、土工合成材料将越来越广泛地应用于水利水电工程的抢险等工程中。

  2、防汛、抢险的传统材料和土工合成材料的特点

  堤防、涵闸等各类建筑物的安全渡汛主要采取两个层次的措施:第一是防护,就是避免险情发生;第二是抢险,即一旦险情出现,要迅速采取有效措施消除险情。防汛、抢险最常用的传统材料主要为土料、砂料、石料以及草袋、麻包等,它们作为防汛用材已历史悠久,效果良好,仍然是当前防洪、抢险的主要材料。这些材料虽然有来源广、数量多能就地取材等许多优点,但也存在重量重、体积大、运输困难、施工劳动强度大、施工速度慢、工程质量不易保证等不足。

  土工合成材料中的土工织物一般都具有较高的强度,单位质量轻、透水性强、防腐及耐磨性好的特点,同量它还具有以下几方面的功能和作用:

  (1)排水功能:土工织物能截断与汇集土体中的渗水,并能将渗水沿垂直织物平面或平行织物平面排出土体;

  (2)反滤功能:由于土工织物构造上的水力学特性,在它排出渗水的同时,能拦阻土体颗粒不被带出;

  (3)隔离作用:土工织物可能把不同性质或不同级配的土石料隔开,以免互相掺杂,从而可以保证施工质量;

  (4)对土体的加筋作用:土工织物有较高的抗拉强度,在土体中可以约束土体的应变,提高土体的综合变形模量,减小土体变形,改善土体的受力状况。

  土工织物这些功能和特性,可以克服或改善传统材料的缺点或不足。此外 ,土工织物施工工艺简单,易保证工程质量,施工速度快,工程造价低(与传统反滤材料相比,可节约投资三分之一到二分之一)。因此对于防汛抢险这种时间性非常紧迫的工程,土工织物将成为一种十分理想的新材料,特别对一些缺土缺砂石料的地区更具有特殊的价值。

  3、土工织物在防汛抢险中的应用

  汛期江河水位高涨,常居高不下,有时还受到大风大浪侵袭,对于堤防薄弱环节,常容易酿成险情。堤坝工程的主要险情有:迎水坡发生大面积塌落,堤坝内出现贯通水流通道和裂缝,下游出现管涌、流土及成片泡泉,下游坡出现大面积散浸,洪水漫顶等。现针对最常见的险情提出抢护方案。

  3.1 堤坝坍塌险工的抢护

  当堤坝上游有大面积塌落险情时,可采用覆盖软体排防护,这种险情大多要分秒必争地进行抢护。

  沉排抢险施工方法如下:

  (1)展排体。将排体运到险工段,放在对应的堤顶上,并展开。

  (2)横枕装载。指抢险队要把装满土的编织袋放在横枕中心线上,折转枕布将对于尼龙绳头捆在一起,就成装土横枕。

  (3)滚排成捆。抢险队站在横枕一侧,滚排成捆,后将捆搭到迎水坡堤肩处。

  (4)打桩挂排。在纵枕对应的堤顶上打桩4-6根,将纵向拉筋绳拴在桩上,松紧要适度,使排体沉好后,上端超出水面为准。

  (5)沉排护险。抢险队面向迎水坡,往下推滚排体,使排体沉到预定位置,并在上游侧拉紧横向拉筋绳,固定排体位置,避免移位和翻转。

  (6)纵向压载。抢险队分成四组,同时向指定竖袋内投入装土的编织袋,直到装出水面为止。

  3.2 管涌险情的抢护

  由于渗流的作用,汛期堤坝及地基基础薄弱处往往发生渗透变形,产生管涌、流土、滑坡等险情,如不及时处理,就将危及堤坝安全。采用土工织物作为滤层,应对可能出现渗透破坏的堤段取土,进行试验计算,确定土工织物型号,然后选购所需土工织物。但在防汛抢险时,有时来不及试验,只能凭经验处理。

  使用土工织物对管涌险情的抢护,其施工方法是:

  (1)将泉眼周围或严重散浸的地面整理平整,清除草皮杂物以及尖角石块。

  (2)如泉眼较小,可以用整块的土工织物盖住泉眼,如泉眼较大或连片泉眼,则应将土工织物互相搭接并用线缝起来,或采用化学粘合。搭接宽度一般为15-20cm。在松软的土基或水下施工时,搭接宽度应取40-60cm。

  (3)将土工织物盖在泉眼上面,即以重物将其固定,再由周围向中央压易透水的2-4cm粒径的小卵石或小石子,厚度30-50cm。石子上面再压块石或混凝土块,最后形成中心高,四周低的压重体。

  (4)铺放土工织物的面积取决于泉眼的大小和严重渗水段的范围,其面积应大于需要保护的渗水范围0.5m以上,

  施工时应注意以下两点:

  第一,当管涌处水压较大,土工织物覆盖其上后,往往被水柱顶起来,一般说,这是压重不够,应当继续填压石子,也可以用草袋装石子压上去,直至压平为止。

  第二,当有些冒砂孔比较大时,将土工织物盖在上面,加压重后就会凹下去,甚至会将土工织物撕破。遇于这种情况,应当在孔内先用大石子,小石子瓜子片将孔洞填平(可略高于附近地面3-5cm)以分散集中的渗流。在瓜子片,石屑上面铺放土工织物并按前述办法加压重。

  土工织物铺放以后,开始由于土体中微粒子被渗水夹带出来,水色变浑浊,历经一段时间后,若水质变清,说明此时土体内部颗粒不再流失,土工织物已起导渗作用。

  3.3 大面积散浸险情的抢护

  有些土堤、坝构筑土料杂乱或施工质量差,挡水以后,随洪水位升高,水压增大,浸润线相应抬高,其渗漏也随之出现,最后水流从背水坡渗出。若渗流量过大,出现浑水,背水坡松软,有滑坡,塌陷等险情时,宜用土工织物反滤排水,以稳定坝身。土工织物用于土坝散浸排水方法有两种,一是用土工织物作贴坡排水,二是堤坡开挖导渗沟,沟内放土工织物,上面填塞小石子。

  3.3.1 贴坡排水法

  使用土工织物作贴坡排水,一般应考虑以下因素:[本文转自:lunwen.1kejian.com]

  (a)土工织物的物理特性(开孔大小和分布、厚度、压缩性);

  (b)被保护土的物理力学特性(颗粒大小分布、孔隙率、渗透系数);

  (c)水力条件(渗透方向是单向或往复渗透)

  (d)作用于土工织物上的力及土工织物应具备的抗拉抗压、撕裂强度等。[本文转自:lunwen.1kejian.com]

  用土工织物贴坡排水的施工方法是,先整平堤坡,或用砂填平,然后平铺土工织物。土工织物一般铺设在比逸出点高0.5-1m以上。然后在土工织物上铺放石子,石子上面可以放块石。施工时,不穿带钉子的鞋子作业,以免将织物扎破。织物之间搭接用线缝或用化学粘合剂粘合,搭接宽度一般为15cm左右.

  当渗透水通过土工织物排出以后,可以在堤脚开挖一条导渗沟,将集流引出,同时沟内也铺放土工织物。排水沟要开挖平整,土工织物要紧贴排水沟底和两侧,并与堤坡,坝坡的土工织物搭接粘牢,最后在沟内填放石子和片石压重。

  3.3.2 开挖导渗法

  其施工方法是:从浸润线逸出点沿坡面至堤脚开挖若干横向沟(即垂直于堤身纵向轴线)沟的间距一般5m左右,沟深0.3-0.5m,宽0.3-0.8m,沟内必须开挖平整,然后铺放土工织物,在织物上面放小石子。土工织物放入沟内要预留一定宽度的织物在沟外,而且留在沟外的织物需盖上草席,以减少日光照射。

  4、结论与建议

  (1)塌岸险工抢护、管涌、下游坡散浸、开沟导渗等险情抢护,排体透水编织布效果较好。

  (2)用土工织物防汛抢险,汛前必须缝制好各种抢险排体。根据可能出现的各种险情,相应备好抢险排体,一旦遇险就可立即抢护。否则会贻误时机,造成不必要的损失。

  (3)防汛备用土工织物材料,应按险情种类的需要去准备。

  (4)土工织物用于防汛抢险新技术,在确保堤坝安全渡汛方面有着重要意义。在堤岸多有树木的情况下,必须常规抢险技术与土工织物抢险技术结合使用。汛前要组织快速抢险队,做好培训和实践演习。人员要少而精,一般30-50人即可。

  总之,土工织物的独特优点越来越被广大水利工作者所认识,用于防汛抢险有着广阔的前景和巨大的潜力。