您所在的位置:首页->防汛抗旱->防汛活动 -> 正文

东平县举行2019东平湖防汛抢险应急救援演练

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-07-02 01:07:00

628下午,2019东平湖防汛抢险应急救援演练在东平县州城街道湖韵苑社区码头举行。副市长袁久党现场下达演练开始指令并观摩演练。

此次东平湖防汛抢险应急救援演练场景预设是大汶河流域上游普降大到暴雨,汶河水位暴涨。东平湖迅速超过警戒水位,并持续上涨,达到44.52米,部分险工险段局部出现管涌险情,金山坝堤防出现险情。根据防汛应急预案,市防指先后启动防汛Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级预警,防汛Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应,武警、消防、解放军、民兵预备役以及社会力量全力组织抢险。本次演练主要包括桌面演练和实战演练两部分。桌面演练分预警发布和启动应急响应2个阶段;实战演练展示水上救生、医疗救护、群众转移、管涌抢护、抢筑子堰、渗水抢险6个演练科目。通过抢险队员的团结协作,奋勇拼搏,“防汛抢险”最终取得了决定性胜利。

本次演练,调动东平县民兵防汛抢险队70人,东平湖管理局黄河专业机动抢险队20人,泰安市消防救援支队30人,东平湖海事水上搜救队10人,泰山救援队20人,东平县卫健局医疗救护队20人,全市各类观摩队伍170余人。调动各类装备约60台套,其中各类车辆机械20辆,各类舟艇6艘。通过演练,全面检验了防汛应急预案的实用性和可操作性,增强了全社会的防汛抢险意识,锤炼了各级抢险救援队伍实战能力,积累了实战经验,进一步提升了东平湖防汛抢险指挥决策水平和突发险情应急处置能力。

这次东平湖防汛抢险应急救援演练是对东平县防汛备战的检验和锤炼。下步工作中,该县表态将以此次应急救援演练为契机,查漏补缺、总结提高,进一步完善防汛预案和应急管理措施,扎实做好应急抢险各项准备工作,真正锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的防汛应急铁军,全力夺取今年防汛工作的全面胜利。(东平县水利局供稿)