您所在的位置:首页->防汛抗旱->防汛活动 -> 正文

新泰市光明水库成功举办防洪调度演练

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-08-09 02:08:00

7月12日,为应对极端暴雨天气及汛期突发事件,检验光明水库防汛应急预案的实用性和可操作性,新泰市人民政府防汛抗旱指挥部办公室在光明水库举办了水库防洪调度演练。参加演练的单位有泰安市防汛抗旱办公室、泰安市水文局,新泰市防汛抗旱指挥部、应急办、人防办、河道管理局、供电公司、联通公司,刘杜镇、小协镇防指,新泰市光明、东周等五座大中型水库管理单位。

本次演练为正常洪水条件下的防洪调度演练。模拟场景为雨前水位低于汛限水位,雨后库水位将超过汛限水位,按光明河第一安全泄量60m3/s进行提闸泄洪。演练科目分别是洪水预报、预警发布、泄洪调度、溢洪闸启闭等;演练过程中,观摩人员参观了光明水库防汛视频监控室和防汛物资储备仓库,通过无人机对现场预警信号发布、应急通信、应急供电、应急抢险队上坝查险进行了实时录像。

这次演练达到了预期效果,是对新泰市防汛准备工作的一次检阅,是对光明水库防汛抢险预案实际操作的一次演练,也是提高应对突发事件处置能力、积累实战经验的一次大练兵。

演练结束后,召开了演练总结会,泰安市防汛抗旱办公室马庆斌主任对这次防洪调度演练进行了点评,并对做好下一步防汛工作讲了意见。(新泰市水利和渔业局供稿)