您所在的位置:首页->防汛抗旱->防汛活动 -> 正文

岱岳区“三个到位”打响防汛攻坚战

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-08-03 04:08:00

  7月下旬到8月上旬,是防汛关键期,这个时期强降雨比较集中,很容易引发严重的洪涝灾害。 目前,岱岳区多次出现降雨过程,累计降雨量达357.0mm6座中型水库蓄水2980.7m319座小(一)型水库蓄水1042.2m3,158座小(二)型水库蓄水722.3m3796座塘坝蓄水351.2m3。面对降雨多发的严峻形势,岱岳区及时采取有力措施,全力以赴保障全区度汛安全。 

  一、防汛工作检查到位。成立专项检查组,对全区中小型水库、塘坝、灾害易发区的防汛情况再次进行拉网式大检查。现场巡查了各项水利工程、查看了防汛物料落实情况要求中小型水库及塘坝蓄满水的,按照预案规定,提闸放水,腾空库容,对存在隐患的险工险段,及时制定整改措施,排除隐患,确保工程安全度汛;重点加强对地质灾害隐患点的巡查和监测,对重点地区、重点地段,安排专人看守,特别是加强雨中和夜间的监测;要求各级防汛机构坚持领导带班制和24小时值班制,行政责任人和值班人员要到岗到位,严阵以待,遇到险情,及时启动防汛预案,做好指挥调度,切实做到“思想到位、责任到位、指挥到位、措施到位”,对因失职渎职造成人员伤亡和财产损失的严肃问责。 

  二、汛情信息监测预警到位。充分发挥山洪灾害监测预警系统的作用,完善区、乡、村三级预警机制与群测群防体系,严格执行汛情报告制度,确保雨情、水情、工情和灾情信息传递畅通,遇重大险情、灾情第一时间上报,并发出预警,及时组织受威胁群众转移或施行交通管制,为最大限度地减少山洪灾害损失打下基础。 

  三、抢险队伍实战演练到位。按照“专业化、技术化、快速机动”的要求,调整充实了由区水务局、河道局和六个中型水库人员145人组成的防汛抢险应急队、防汛抢险常备队和预备队。把熟悉和掌握防洪预案作为一项重点工作,模拟实战,有针对性地加强抢险队伍技术培训和演练,达到理顺程序,锤炼队伍、积累经验的目的,确保灾害一旦发生,随时准备投入抗洪抢险,能够做到“召之即来,来之能战,战之必胜”。岱岳区水务局供稿