您所在的位置:首页->防汛抗旱->防汛活动 -> 正文

关于印发《泰安市2013年防汛工作意见》的通知

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-05-28 11:05:55

  各县、市、区防指,市防指成员单位:

  为确保我市防洪安全,市防指研究制定了《泰安市2013年防汛工作意见》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件:泰安市2013年防汛工作意见

  泰安市2013年防汛工作意见

  2013 年是全面贯彻落实党的十八大战略部署的第一年, 是实施 “ 十二五 ” 规划承前启后的关键一年。 做好防汛工作, 对于全面 推 进富民强市、建设幸福泰安, 推进水利改革发展实现新跨越,促进社会和谐稳定和经济健康发展,具有十分重要的意义。为切实做好2013年防汛工作,现提出如下意见。

  一、总体要求、目标和任务

  今年防汛工作总体要求是 :继续贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针, 牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,紧紧围绕推进富民强市、建设幸福泰安这个目标,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,扎实做好各项工作。

  今年防汛工作的目标是 :确保黄河、东平湖标准内洪水万无一失,确保水库、塘坝、河道和城镇工矿区度汛安全,确保标准内洪水水库不垮坝、河道不决口、内涝少成灾,遇超标准洪水有应急措施,把灾害损失减少到最低限度。

  今年防汛工作的任务是:

  1 、大汶河。 干流按照防御7000秒立米的洪水标准修订防洪预案。汶口站保证水位96.80米, 肥城市明新村保证水位79.22米,宁阳县罡城里保证水位76.72米,东平县口头村保证水位57.82米。 大汶河汶口站警戒水位93.70米,相应流量3000秒立米。当预报汶口站可能发生7000秒立米的洪水时,抢险队全线上堤,确保洪水不漫堤,堤防不决口;南支柴汶河楼德站保证流量3000秒立米,保证水位119.00米;北支牟汶河北望站保证流量5000秒立米,保证水位114.60米。具体调度按照《大汶河防洪预案》执行。

  2 、东平湖、黄河、大清河。 汛期洪水调度分别按照山东省黄河、东平湖水库防汛指挥部相关预案执行,重大问题及时请示省防指、市委、市政府后执行。

  3 、大中型水库。 汛期严格按照省、市防指批准的控制运用方案进行调度。正常洪水时,在确保大坝安全的前提下,充分利用预留的拦洪库容和调洪能力,科学调度,控制下泄流量,尽量减少对下游河道的威胁。当水库水位达到警戒水位时,抢险队立即上坝,做好抢险准备,并根据预报做好科学调度,及时开闸调洪,控制水库水位不再上升。当发生超标准洪水或出现危及大坝安全的严重险情时,要按照上级批准的超标准洪水对策方案,果断采取应急措施,确保大坝安全。

  4 、小型水库和中小型河道。 按各县(市、区)确定的防守标准和调度意见执行。正在除险加固的小型水库和中小河道,要落实好应急度汛方案,确保工程及施工安全。

  5 、城市、泰安高新区、泰山景区及工矿区。 城市防洪工作要按照城市防汛指挥部的统一部署,落实责任,确保安全。泰安高新区、泰山景区管委会负责所辖区域的防洪工作。工矿区各企事业单位要加强周边安全隐患的排查,防洪任务由行业主管部门和工矿企事业单位按预案落实防守责任。

  6 、部门和单位的防洪。 各部门、各单位要服从同级防汛抗旱指挥部的统一部署,根据分工积极主动担负起各自的防汛职责,全力以赴,共同做好防汛工作。各级政府的防汛指挥机构,必须担负起督促检查、科学调度、指挥决策的责任,统揽全局,严明纪律,确保全市安全度汛。

  二、工作重点

  1 、抓好防洪工程体系建设。 紧紧抓住当前大搞水利建设的 有利时机, 大力推进防洪薄弱环节工程建设。集中力量做好病险水库除险加固、河道险工险段治理、水毁工程修复和河道清淤清障。各级要 高度重视水库度汛安全问题,正在实施除险加固的病险水库,严格按照施工度汛方案的要求安排施工。除险加固完成的要严格执行调度运用方案,科学调度。全力抓好列入国家和省重点河道治理计划的中小河道等防洪治理工程建设,确保汛前完成主体工程,不影响今年的安全度汛。加强对河道内影响汛期行洪的阻水障碍排查整治,按照“谁设障,谁清除”的原则,落实责任,限期清除,逾期不清的要按照《防洪法》及有关法规予以严肃查处。堤防缺口汛前要全部堵复,重要交通路口和病险涵闸要落实好防守责任,备足料物,保证洪水到来之前及时堵复。做好排水沟渠的疏通,打通竹节沟,做到田沟相通,沟河相连,完善排涝工程体系。东平湖湖区等易涝地区要组织好排涝专业队,落实好排涝措施和机具,确保及时排除洪涝。

  2 、抓好防洪非工程体系建设。 加强防汛队伍建设,按照专防和群防相结合的原则,在组织好专业抢险队伍的同时,把城镇、乡村、工矿企业、部门等社会力量有效地组织起来,按军事建制,建立以基干民兵为基础、党团员为骨干的防汛常备队、抢险队和后备队。搞好抢险队的技能培训和预案实战演习,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。按照备料和号料相结合的原则,抓好防汛料物储备工作。按照分级负责的原则,各级都要拿出专项资金,增加防汛抢险物料及器材设备的储备,以应防汛抢险应急所需。市、县(市、区)、工程管理单位要按照定额标准集中储备足够的防汛物资,号料部分按照“备而不集,用后付款”的办法,汛前要由防汛部门登记造册,确定收集人、负责人,落实运输地点、数量和运输措施;有防洪任务的部门和单位也要落实一定的防汛料物,以备急需。各级储备的防汛物资要服从统一调配,保证运得出、送得到、用得上。防汛物资的管理要落实责任,专人负责,定期检查,严禁挪用。

  3 、抓好山洪灾害防御体系建设。 进一步落实基层尤其是山区山洪灾害防御责任,完善预案体系,细化防避方案,强化基层组织,搞好监测预警,提高应急处置能力。突出加强对工矿企业、施工单位防灾避灾工作的检查和指导,督促落实责任人员、应急预案和避险措施。继续加强山洪灾害防御知识的宣传和培训,提高基层干部群众防灾避灾、自救互救能力。加快山洪灾害防治非工程措施建设进度,有建设任务的县(市、区)要加强领导,精心组织,把项目建设作为当前工作的重中之重,倒排工期,制定详细的工作计划,确保主汛前建成投入使用;完成建设任务的县(市、区)要抓好项目运行管理,建立长效运行维护机制,确保已建监测预警系统稳定良性运行。同时,各县(市、区)要督促强化山洪灾害防御工作,加强山洪灾害易发区基层组织建设,落实防御责任,细化避险方案,加强监测预警。

  4 、抓好洪涝灾害防范能力建设。 一是抓好预案落实。各类水库、河道工程管理单位和城市防汛部门做好水库防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案、河道防汛应急预案和城市防洪预案的修订完善,搞好预演,做好宣传,保证遇到紧急情况时群众能够安全撤离或能够采取自救措施。二是抓好汛期洪水调度落实。汛期大中型水库、大汶河严格按照省、市防指批准的汛期控制运用方案和防洪预案实施调度,小型水库、中小河道按照县(市、区)批准的汛期控制运用方案和防洪调度方案实施调度。水库、河道泄洪时,按预案通知下游的企事业单位和群众,同时兼顾下游河道的防洪安全,充分发挥拦洪、削峰作用,做到水库、河道联合优化调度,发挥最佳防洪效益。河道防洪调度保证标准内的洪水安全下泄,遇超标准洪水有对策,最大限度地减少损失。在大汛期间,河道的所有拦河闸坝不得关闸拦洪,确保行洪畅通。三是抓好预警预报落实。汛前抓紧维护完善水文报汛和工程监测等预测、预报设施,确保测得到、报得准、传得出。充分利用防汛指挥平台,加强部门间的联合会商,提高预报精度。在重点防洪工程及城镇、工矿企业上游增设预警监测站点,健全市、县、乡、村各级之间的纵向联络机制和地方与工矿企业之间的横向联络机制,形成各级防汛机构与工矿企业之间上下联动、左右贯通的防汛综合预警机制。完善优化洪水预报,加强技术研究,提高预报精度,延长预见期,提高防范能力。四是抓好防汛抢险队伍落实。按照整合资源、军地结合、精干高效、持续发展的思路,加快建设专业化与社会化相结合的防汛抗旱抢险队伍,抓紧建成市、县、乡3个层级的防汛抗旱抢险应急队伍,形成布局合理、专兼并存、行动快捷、保障有力的防汛应急队伍体系。

  5 、抓好各级防办应急能力建设。 按照“参谋、协调、管理、服务”的职能和“职责明确、机构健全、标准适度、管理规范、手段先进、保障有力”的要求,加强防办应急能力建设。研究制定防办应急管理能力建设实施方案,做到各级防办组织机构更加健全,人员配备更加合理,规章制度更加完备,预案体系更加完善,决策手段更加先进,日常管理更加规范,逐步达到“机构健全、队伍一流、管理规范、装备先进、反应快速、保障有力、应对有序、减灾有效”的目标。

  三 、保障措施

  1 、严格落实防汛责任制。 按照分级管理原则,落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。主汛前,各级防指及有关部门、单位公布防汛责任人名单,把防汛职责书面通知到各责任人。市防指公布2013年黄河、东平湖、大汶河、大中型水库和小(1)型水库等水利工程防汛责任人;各县(市、区)防指公布所辖区的中小河流、小(2)型水库、重要塘坝等水利工程设施和行政村(社区)基层防汛体系等防汛责任人。水利、国土、民政、交通运输等部门和各重点项目建设单位公布与防汛安全相关责任人。 各级要层层签定防汛责任书,每一个城镇、每一座水库塘坝、每一条河道、每一段堤防的防汛责任制落实到人头,做到横向到边、纵向到底,不能出现空档、死角。

  2 、加 强协调联动 。各级防指要全面履行防汛的组织、协调、监督、指导职责,部门之间加强沟通联系,建立健全信息共享平台,完善会商与协作机制,形成防汛合力。各级防办严格汛期每天24小时值班制度,密切监视雨、水、工情,加强分析会商;气象、水文、国土等部门及时提供气象、水文、地质灾害的实时信息和监测预报成果,为防汛决策当好参谋;其他防指成员单位各司其职,充分发挥职能作用,及时将有关防汛工作情况报送同级防指。

  3 、加强宣传培训。 制定宣传、培训方案, 探索防汛宣传工作的内容形式、方法手段,建立完善防汛信息发布制度, 及时、准确、客观、全面地反映防汛抗洪减灾工作。通过举办培训班,利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体, 开展不同形式的防汛减灾法律法规和相关知识的宣传培训, 加强对防汛知识、成功案例及先进事迹的宣传报道, 提高广大干部群众识灾、防灾、避灾能力,提升各级防汛减灾管理水平,增强处置突发洪涝灾害应急救援能力,更好的保护人民群众生命及财产安全。

  4 、加强监督检查。 汛前组织开展全市防汛大检查,各水管单位和乡镇(街道)、行政村(社区)、企事业单位等基层组织进行自查;各县(市、区)防指组织普查;市防指组织成员单位重点检查。各级防指对检查中发现的问题要跟踪督办,责令有关责任单位限期整改。汛期特别是在台风、暴雨、洪水影响期间和前后,工程管理单位加强对水库、水闸等重要水利工程的安全检查,加密检查频次,发现问题,及时报告、及时处置,确保安全度汛。建立健全防汛督察制度,对在工作中失职渎职的,由纪检监察机关依法依纪查处,或移交司法机关处理。

  以上意见,请结合本地、本部门实际认真贯彻落实。