您所在的位置:首页->防汛抗旱->防汛活动 -> 正文

我市全面开展汛前水文设施检查

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-05-09 03:05:12

  

  汛期将至,为确保我市水文监测设施的正常运行,提高水文预测预报能力,为全市安全度汛提供技术保障,5月8日,市防汛抗旱指挥部办公室先后对中小河流新建水文观测设施、黄前水库水文站和上游雨量站等进行了检查。

  市防指部署防汛准备工作以来,市水文局按照省、市防指要求,对 国家基本雨量站和大中型水库的水雨情监测设施及人工监测设施进行了一次全面检查维护,同时对在建的中小河流水文站遥测设施进行分步检查和维护。检查结束后,市防指秘书长孙庆进详细询问了我市水文观测设施的分布情况和建设情况,并对下步水文报汛工作提出了要求。一是各级水文部门要抓好水文设施运行管理,确保观测设施正常运行,关键时候能测得出,报得准;二是主汛期和强降雨期间,自动测报站点要安排好专人巡检,一旦出现故障,能及时解决,并要做好自动和人工上报数据的有效结合,确保观测数据准确,能够为防洪调度提供有力的技术支撑;三是要在水文观测站点的布局上下功夫,要合理布局,要选有代表性的地点进行布设观测设施。