您所在的位置:首页->党务公开->五型机关 -> 正文

农田水利站“双争为民实践活动”落实整改措施 公开服务承诺

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-14 03:12:04

  根据局党委《“双争为民实践活动”实施方案》的安排,活动已进入到 “落实整改措施,公开服务承诺”阶段,在这一关键阶段,农水站组织全站同志 认真整改在“履职尽责、服务群众、为民务实”等方面存在的问题。以提高群众满意度、提升服务能力、工作业绩位次前移为标准,确立“争创十佳五型机关”、“争创百家履职科室”创建位次,并就整改措施、整改目标向社会、服务对象、干部职工做出承诺。

  一、落实整改措施

  一是要树立责任意识。一个人,不论担任什么职务,从事什么工作,都要认真履行职责,把责任落实到行动中。

  二是要树立勤政意识。坚决破除懒惰怠工、推推动动、不推不动、无所作为的恶习,以“政如农工、日夜思之”的态度,恪尽职守,充满激情,干好工作。树立正确的事业观、工作观和政绩观,找准站位,出实招、办实事、求实效,干一件,成一件,努力做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  三是要加强组织纪律观念。健全各项工作制度,坚决做到有令必行、有禁必止,遏制自由散漫的工作现象,形成想干事、能干事、会干事、干成事的良好氛围,增强群众意识和服务意识,切实为基层、为群众办实事、解难事、做好事。

  四是要增强服务意识。牢记全心全意为人民服务的宗旨,与时俱进,着力提高总揽全局能力、组织决策能力、攻难克坚能力、协调办事能力,着力解决门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办的问题。

  五是要提高办事效率。对定了的事,要急事急办、特事特办,正常的事抓紧办。建立和落实岗位责任制、首问责任制、限时办结制、服务承诺制、失职追究制和违诺责任追究制,解决好慢作为、不作为和乱作为问题。

  六是以活动促工作。农村水利工作面向基层,面向群众,与群众关系最为密切。农村工作的成效直接关系到群众的切身利益。在工作中,牢固树立公仆意识和宗旨意识,切实为群众解难题,办实事,让群众得到实实在在的好处。今年,按照年初确定的目标任务, 农水站 以提升群众饮水保障能力和农田灌排保障能力为中心, 把农村饮水安全、小型农田水利重点县建设、灌区续建配套与节水改造、“旱能浇、涝能排”高标准农田建设等作为全年工作重点,按照局重点工作分解任务表, 逐一进行细化,严格节点控制,落实工作措施,责任到人, 力争农村水利投入有新增长,建设有新发展,效益有新提高。

  二、践行承诺目标

  一是通过落实整改措施,增强为民服务的意识。 党的十八大召开后,各级都相继出台了转变工作作风,密切联系群众的有关规定,全站同志通过认真学习,为民服务思想提高许多。作为一名农村水利工作者,我们所从事的工作关系到群众的切身利益,部分群众吃水难,农田灌溉设施不足等问题需要解决。这些都要求我们主动加强与群众的联系,经常到基层走访,增强为民服务的意识,帮助群众解难题,办实事,认真履行全心全意为民服务的宗旨。

  二是通过落实整改措施,增强工作中的创新意识。 对新形势、新任务和工作中遇到的新问题进行深层次的分析,不仅看到表面现象,而且进行深入思考,发扬创新精神,遇到问题不能用老方法去理解,思想上“偷懒”,而是脚踏实地用科学发展观的观点研究处理,真正做到解放思想,更新观念,提高创新意识。

  三是通过落实整改措施,增强工作中争先进位的意识。 近几年,在局党委的领导下,我市的农村水利工作取得了显著成绩,有些工作也走在了全省的前列,像基层水利服务体系建设、小农水重点县建设,多次受到省厅的肯定和表彰。在看到取得成绩的同时,也认识到工作存在的不足,还有很大的提升空间。像农村自来水,我们在工程的规模化、信息化和供水标准上还需要进一步提高,农业节水还存在着科技含量低,对新技术、新材料应用不够的问题,农村水利工程还存在管理粗放,工程效益难以发挥等问题。在工作中不能有自满思想,应树立争先意识,提升工作标准。

  四是深入基层不够,缺乏调查研究。 近几年国家高度重视“三农”问题,发展现代农业,建设社会主义新农村对农村水利工作提出了新的更高的要求,这就需要多深入基层,在实践中总结创新工作思路方法来适应新形势,解决新问题。由于平时忙于应付上级部门交给的工作任务,深入基层少,联系实际少。在下基层调研时,也往往是来去匆匆,看事先准备的典型现场多,使调研变成了检查。