您所在的位置:首页->党务公开->廉政文化 -> 正文

让党内称谓回归圣洁——一声“同志”好亲切

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-15 09:12:37

  在心灵深处,总有一些挥之不去的记忆。儿时读过一篇《同志》的短篇小说,说的是一位从事地下工作的共产党员,因敌人的白色恐怖,一度与组织失去了联系。后来,他冒着生命危险四处寻找组织,组织也千方百计地找他。经过一番艰辛和曲折,他终于找到了组织。当组织派来接头的人对他说:“同志,可找到你了!”他禁不住热泪盈眶。此刻,黑夜中闪烁着一丝光亮……

  

  “同志”,一个多么亲切、崇高、温暖、圣洁的称呼!人际间的称谓,是思想观念及人际关系的一种外化,是人际关系在语言上的表现。在党内互称“同志”,竖起的是立党为公的旗帜,它鲜明地表明共产党不是朋党,不是帮会,不能称兄道弟,更没有龙头老大,而是一群有着共同信仰、共同追求、为着一个共同目标而奋斗的人,聚集到一面旗帜之下。就像革命战争年代凭着《国际歌》的熟悉曲调,就能找到自己人一样。在党内叫一声“同志”,唤起的是党员之间的认同感、平等感,增强的是党员对党组织的忠诚度和对党的事业的献身精神。

  

  党内互称“同志”,是我们党的一个优良传统,也是我们党政治优势的体现。在建党后的很长一段时间内,“同志”之称几乎是约定俗成的称谓。当我们从历史教科书中,一次次看到党的早期领导人都是以“同志”相称,从领袖到普通党员,都以这一称谓为荣,深切感到我们这个党是多么的具有生机与活力。我们党成为执政党之后,针对党内称呼官衔之风抬头的现象,中央曾多次下过指示,要求“党内一律用同志称呼,不要以职务相称。”十一届三中全会意义重大,但有一件事人们忽略了,就是会上曾郑重地作出一个决定:恢复党的优良传统,“党内一律互称同志,不要叫官衔。”此后的一段时间,我们常见到“小平同志”、“耀邦同志”的称谓,有一种党的优良传统又回来了的亲切感和欣慰感。

  

  然而,不知从何时起,党内互称同志的声音又微弱了,取而代之的是把行政职务带入党内。在党的会议上,常听到“某某局长”、“某某处长”的称谓,而且对副职一律免“副”。更有甚者,许多带有“江湖气”的称谓也大行其道,诸如“老板”、“老大”、“哥们儿”之类的称呼不绝于耳。开始听到这些称呼时有点别扭,时间一长倒觉得习以为常了,称呼者觉得不这样称呼,似乎显示不出对领导的尊重之意,被称呼者对此不仅不加制止,反而甘之若饴、欣然接受,最后感到不这样称呼自己反倒不习惯了。

  

  称呼的变化,实质是观念的变化,是卑尊等级观念在某种程度上的合理化。一称官衔,上下顿然分明,原有的平等观念、民主意识模糊了、淡薄了,原本平等的关系被称官衔“法定”为不平等;至于“老板”、“老大”之类称呼的盛行,则更是党内庸俗之风盛行的表现。这种变化无疑是病态的,反映出“权力崇拜”意识和官本位风气对党员的不良影响,实质是封建等级观念对党的肌体的侵蚀,是社会上不良风气对党的作风的侵蚀。

  

  也许有人认为,不就是个称谓嘛?就跟喊“张三”、“李四”一样,有什么大惊小怪的。其实,咱中国人是最讲究“名正言顺”的,这称谓问题非同小可。就像在旧时农村,你把亲戚间的辈分搞错了、叫错了,那可是要吃板子的。党内称谓乱象的严重性,远比亲戚间搞乱辈分、叫错人的影响大得多。拿称呼“同志”与称呼“老板”进行比较,前者反映的是一种平等的关系,是民主精神的体现,而后者反映的是一种从属和依附的关系。实行党内民主,前提条件是党员之间必须平等。这种平等,并非指职务上的平等,而是指党员在人格上的平等,在权利上的平等,在党纪国法面前的平等,在真理面前的平等。党员之间的关系只有是平等的,才谈得上发展和建设党内民主,也才谈得上营造党内生动活泼的政治局面。如果在党内连“同志”都不敢叫,把领导视为掌握自己生杀大权的“老板”、“老大”,普通党员自认人微言轻,在领导面前心虚气短,唯唯诺诺;担任领导职务的党员自恃高人一等,对普通党员发号施令、颐指气使,那党内还有什么平等可言呢?更遑论发展和建设党内民主了。

  

  在党的群众路线教育实践活动中,有人指出党内称谓容不得“庸俗化”、“江湖气”,在解决“四风”问题时,应注重解决党内称谓问题,大力提倡党内互称同志。党内称谓关乎党的作风和形象,只有远离“庸俗化”、“江湖气”,让党内称谓回归“同志”,才能增强党员的平等意识,建立起党员之间的平等互信关系,增强党员的担当意识和党员主体意识;才能增强和巩固党内的团结,防止搞“小圈子”现象,“划一个最大的圈子”,形成干事创业的强大合力;才能充分发扬党内民主,畅所欲言,集思广益,建立毛泽东同志提出的“又有集中,又有民主……又有统一意志,又有个人心情舒畅,生动活泼那样一种政治局面。”如此,便能有效地制止党内官僚之风、庸俗之气的滋生蔓延,让同志之间的关系变得纯洁,让党内风气变得清新,让党员懂得“同志”是比官衔更神圣的称呼。

  

  记得方成画过一幅这样的漫画:几个衙役抬着一顶轿子,打道回府。一市井百姓诚惶诚恐,于轿前叩头,口喊:“老爷!”老爷则从轿内探出头来,摆摆手:“不要叫我‘老爷’,叫‘公仆’!”那意境、那神态,令人捧腹叫绝!显然,漫画中的那个自称“公仆”的人,其所作所为,在老百姓眼中构成的形象,只能是个“老爷”,与公仆是不沾边的。时下,“同志”不吃香,五花八门的称谓盛行于世,究其根源还是在一些党员领导干部的“官味”、“官气”上。尽管一些人嘴上也讲“平等”、“民主”之类的话,但骨子里还是存在“官本位”的思想,把个人权威置于组织的权威之上,把称呼职务看成是对自己的尊重,把当“老板”、“老大”当做荣耀,压根儿就不喜欢别人称自己为同志。鉴于此,要让“同志”的称谓回归,关键还在于一些党员领导干部要摒弃“官本位”的理念,多些平等和民主意识,坚决反对和克服别人不称呼职衔就不高兴、不舒服的现象,从而带头互称同志,呼唤好作风的回归。

  

  党内称呼不是小事,它关乎转作风、树形象。老百姓说得好:“喊一声同志近一分,称一声职务隔一层。”把纠正党内称谓乱象带入整治“四风”之中,让同志的称谓重放神圣的异彩,同志之间就会少一些生分,多一些信任;少一些俗气,多一些正气;少一些“官气”,多一些“民气”,从而促进党内民主建设和发展,让“同德则同心,同心则同志”蔚然成风气,形成同舟共济、团结奋斗的强大精神动力。