您所在的位置:首页->党务公开->廉政文化 -> 正文

论廉政文化的传承与创新

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-15 09:12:49

  廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,以廉洁从政法规制度为支撑,是社会主义先进文化的有机组成部分。加强廉政文化建设,既是党中央立足加强党的建设和国家政权建设特别是反腐倡廉建设做出的重要决策和部署,也是我国文化软实力的重要体现,正显示出越来越重要的作用。近年来,各地廉政文化建设蓬勃发展,不断取得新的明显成效。在总结成功经验的基础上,我们还需深入思考有待加强和改进的地方。  

  文化自信:对于中国传统的廉政文化要充满自信,深入挖掘和大力弘扬中华传统文化中的廉政资源  

  这些年,随着反腐败工作力度不断加大,一批大案要案被曝光,一批党政领导干部被查处,一方面,广大人民群众为中央坚定的反腐败决心拍手叫好;另一方面,社会上又不时出现“腐败是不是越反越多”的疑惑。有些人看到社会上拉关系、走后门、送红包的现象,就感觉腐朽没落的习俗不但没有走远,似乎还愈演愈烈。再加上西方敌对势力总是别有用心地把我国经济社会转型时期在一些领域和环节发生的腐败问题描绘成一团漆黑,还有人把中国传统文化中的一些腐朽思想肆意放大,说成是中国文化特有的不治之症。在这种情况下,有些人对中国传统文化产生了自卑情绪,一说到反腐败,就觉得西方比我们好,好像只有西方式民主文化才是反腐败的唯一良方,仿佛中国的传统文化中就只有特权思想、人治、官本位等糟粕。对这个问题,我们应该有一个科学理性的态度。

  事实上,只要对中国传统文化进行科学考证,就会发现,廉政文化在中华文明史上源远流长。《周礼》就曾经提出,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠。根据欧阳修的《廉耻论》,公正清廉,乃“士君子之大节”,也就是说清廉是官员必备的政治品德。在中国传统文化中,曾涌现出很多两袖清风、廉洁奉公、清贫自爱的清官,他们中有的名垂青史,在浩瀚的历史长河中灿若星辰,比如包拯、海瑞等。还有的虽未至名满天下,但发生在他们身上的清廉故事在今天读来仍然感人至深。明代有个官员叫姚文,主管当时全国的粮食调运和储藏。一次他生病后,有很多百姓去探望,但他吩咐下人不准收任何东西。有一个人送了一条鲜鱼挂在姚文家的门壁柱上,等下人看到的时候,鱼已经腐烂了。姚文知道以后,就嘱咐下人将一串铜钱和烂鱼一起挂在柱子上,请人去认领。姚文病逝后,百姓集体来到他家门前,朝着柱子上的烂鱼,失声痛哭。特别是中国共产党自成立不久就制定了著名的《三大纪律八项注意》,强调“不拿群众一针一线”、“一切缴获要归公”等,引领着一代又一代共产党人廉洁自律、防止腐败。诸如此类鲜活事例,都闪耀着廉政文化的光芒,这在我国传统文化中并不罕见。

  完全有理由坚信,博大精深的中华文化本身就是一座丰富的廉政文化资源宝库,我们应当自豪地对待它。今天,应该取其精华、去其糟粕,深入挖掘和提炼其中的廉政精神和进步思想,并且不断将它发扬光大,作为新形势下建设廉政文化的丰富养分。不仅如此,在反腐败国际合作日趋频繁的背景下,我们还要敢于和善于在国际上发出自己的声音,阐述独具中国特色的廉洁思想和传统文化。  

  遵循规律:建设廉政文化一定要坚持以人为本,遵循文化发展自身的客观规律  

  廉以养德,文以化人。文化就像空气,虽然看不见摸不着,但无时无处不在,并深刻影响着每一个人。同时要清醒地认识到,文化的发展有其自身的规律,建设廉政文化必须遵循这些规律。当前,在实际工作中,有许多被人们诟病的现象,正是违背文化建设规律所导致的。比如,有的地方习惯用行政强制命令推动廉政文化建设,看上去各级领导高度重视,纷纷出席会议并讲话,口号提了一大堆,但是始终难以渗入干部群众的生活和心灵深处。时间久了,人们就认为,廉政文化很空虚,离自己较远。有的地方搞廉政文化,方法简单,形式单一,千篇一律,千人一面,年年都是听报告、读文件、写心得。群众听着那些枯燥无味的说教都厌烦了,有的甚至说,老百姓无职无权,想腐败也没机会,要教育就去教育领导干部,别弄得“领导生病、群众吃药”。还有的地方这些年经济发展很快,对市场经济的运作很熟悉,这些地方搞廉政文化有时商业气息过于浓厚,如搞廉政知识有奖竞赛活动设置不菲的奖金等,群众意见很大,认为这样搞廉政文化,不但起不到净化社会空气的作用,反而铺张浪费,劳民伤财。

  “随风潜入夜,润物细无声。”文化在塑造人的灵魂、引导人的精神世界时,是悄无声息、潜移默化的。文化建设必须符合文化发展的客观规律,不能简单照搬经济建设的做法去搞文化建设。遵循客观规律建设廉政文化,首先要以人为本。廉政文化建设发挥作用主要靠“以文化人”,必须着眼于尊重人、理解人、培养人、教育人。以人为本还包含着一层意思,就是必须充分调动人民群众参与廉政文化建设的积极性和创造性,建设让群众喜闻乐见的廉政文化。特别要注意结合地方发展实际,不断挖掘乡土资源,把乡土文化融入廉政文化建设之中。这是由于乡土文化非常贴近生活,贴近群众,老百姓容易理解,易于接受。乡土廉政资源的挖掘还有利于激活人民群众的创作热情,培养一支廉政文化建设的骨干队伍。其次,要重在建设。“罗马不是一天建成的”,廉荣贪耻、诚实守信的社会风尚也不可能指望通过听几场报告,唱几首廉政歌曲,读几本廉政书籍就形成。廉政文化建设是一项长期的、艰苦的、复杂的任务,需要做很多深入、细致的工作,着急不得,也浮躁不得。要把廉政文化建设作为一项系统工程来抓,普及廉政文化的方式和渠道要做到灵活多样、注重实效,避免脱离群众、远离实际。比如,推动党风廉政宣传教育从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,从“机关”走向“社会”,不断拓展和延伸廉政文化的触角和领域。第三,要注重形式。既要广泛运用传统形式宣传廉政文化,又要善于利用新的传播方式扩大廉政文化的影响面和渗透力。近年来,各地结合本地特色和优势,在丰富廉政文化传播载体方面做了很多卓有成效的尝试,不少地方以全国廉政教育基地建设为契机,深入挖掘当地红色资源,进行革命传统教育,扩大了廉政文化的社会影响力。廉政文化产品日益丰富,弘扬时代主旋律、思想性和艺术性俱佳的优秀廉政文化作品不断涌现。实践证明,廉政文化完全可以通过丰富多彩的形式变得更鲜活、更生动、更为人民群众所接受和喜爱。  

  开拓创新:既要继承和弘扬传统文化中的有益成分,更要坚持与时俱进开拓创新  

  对传统文化中的精华,应当传承和发扬。但是,今天我们建设的廉政文化毕竟不同于古代的“清官文化”,需要赋予其新的内涵和时代特征。首先,廉政文化建设是建设社会主义先进文化的重要内容,加强廉政文化建设是建设社会主义核心价值体系的重要组成部分。廉政文化建设的根基打牢了,才能更好地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。其次,加强廉政文化建设是全面提升我国文化软实力的重大课题。有人说,美国靠“三片”影响全世界,即好莱坞大片、麦当劳薯片、英特尔芯片。实际上,“三片”附着的就是文化的强大渗透力和影响力。当今时代,随着世界多极化、经济全球化深入发展,围绕综合国力的全方位竞争更趋激烈,文化已经被视为国家核心竞争力的重要因素,提高文化软实力已经成为许多国家的重要发展战略。对于正面临难得发展机遇的中国来说,加强廉政文化建设已经成为我国在新世纪和平崛起的重要任务,是“提高国家文化软实力”的重要内容,这是时代赋予廉政文化建设的崭新意义。第三,“清官文化”的历史局限性,很重要的一点就在于它过分依附于个人的品质和道德,不具有普遍性和稳定性,今天的廉政文化建设要克服这一弊端,必须与制度建设相得益彰。我们知道,廉政文化一旦形成和固化,其所表现出来的道德约束力,往往比正式制度更有力度,更具有持久性、稳定性和连续性。但是,廉政文化并非包治百病的灵丹妙药。它并没有明确清楚的条文,对人的思想意识是否发挥作用,作用发挥到什么程度,不容易为外人所察觉。同时,廉政文化发挥作用,对人的素质和能力具有较强的依赖性,而人的素质和能力不是一成不变的。这就提醒我们,如果片面强调廉政文化的自律作用,而忽视了廉政制度的他律功能,那么反腐堤坝不堪一击的情形就会发生。因此,一方面要在不断完善反腐倡廉制度体系的同时,以刚性的约束力规范党员的行为;另一方面,要着力培育风清气正的廉政文化氛围,以柔性的感召力筑牢党员干部的思想道德防线,如此,方能构建惩治和预防腐败的长效机制。

  建设廉政文化,在思想意识上要敢于创新,在实际工作中还要善于创新。其实,创新并不神秘,日常工作中每个理念的提出,每个方式的改进,每个活动的延伸,都需要创新思维,但创新也绝不空泛,更不能仅仅停留在一些表面形式的变化。当前廉政文化建设的创新,要重点从三个方面着力:一是必须把廉政文化建设融入贯彻落实科学发展观之中。必须紧跟时代脉搏,紧贴党和政府的中心工作,用创新的思维、统筹的观念、科学的方法研究和解决问题,告别廉政文化与中心工作“两张皮”、不相干的尴尬现象,使廉政文化的软实力成为推动经济社会又好又快发展的强大推动力。二是创新必须突出廉政文化的特色。从全国来说,廉政文化建设要突出中国特色,是中国的,不是照搬西方的,要突出时代特色,是属于当今这个时代的,不是原封不动吸收传统的,也不是超越现实条件的。就各地而言,也要结合当地实际,创建有鲜明地方特色的廉政文化。三是要创新必须建立科学的评估体系。目前,廉政文化建设的指导思想、目标方向、主要内容、工作部署等比较明确,但还缺少有效的评估体系。一段时期过去以后,党员干部的拒腐防变能力,广大人民群众的反腐倡廉意识是否比以前更强,“廉荣贪耻”的社会文化氛围是否比以前浓厚,这些情况需要一套科学的廉政文化评估体系去给出具体的标准,避免靠人们单纯的主观感受去评价。

  中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛,反腐倡廉建设不断取得新成效必然伴随着廉政文化的蓬勃发展。我们要以更加广阔的视野,站在全局和战略的高度,着眼于历史和未来,在继承和发扬中华传统文化精髓的同时,吸收现代文明的养分,建设一种与市场化、民主化、法治化发展方向相一致富有中国特色的廉政文化,为反腐倡廉建设提供强有力的文化支撑。