您所在的位置:首页->党务公开->廉政文化 -> 正文

孔子说廉之二:苟子之不欲,虽赏之不窃

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-15 09:12:50

  孔子说:“苟子之不欲,虽赏之不窃!”(《论语·颜渊》)

  

  意谓假如你们当官的没有贪财的欲望,就是奖赏偷盗,老百姓也不会去偷盗!

  

  孔子周游列国回到鲁国后,鲁国执政季康子苦于盗贼太多,请教孔子该如何治理,孔子讲了这两句话。

  

  每每读到这两句时,痛快之感油然而生,甚为夫子的直率人格和深邃的眼光而折服。

  

  孔子的回答,并非就事论事,而是独具慧眼,透过现象看本质,引出为官者清正廉洁方面的问题——认为把贪污腐败问题治理好了,盗贼问题也就随之平息了。他说:“天下有道,盗其先变乎!”(《荀子·正论》)意谓天下政治清明,盗贼就会率先改变自己!

  

  孔子周游列国14年能回来,是弟子冉有给季康子提出的建议,然后鲁国“以币迎孔子”(《史记·孔子世家》),使得孔子回到了母国。此时的孔子,虽身无一职,但终因桃李满天下,加之不少弟子又在康子手下任职,所以,鲁国当权者都把他当“国老”(《左传·哀公十一年》),对他倍加敬重。因此当康子请教如何治理遍布鲁国的偷盗问题时,孔子不留情面,抓住了关键,击中了要害。

  

  子贡做了官,孔子告诫他:“临官莫如平,临财莫如廉,廉平之守,不可攻也。”(《说苑·政理》)一个为官公平,再加上一个廉洁,把这两条做到了,在这个世界上,没人能打倒你。

  

  世间凡是倒台的,都是自己打倒自己的。按正道行事,不贪不占,光明磊落,又有谁能打倒你?大凡因贪污受贿而沦为阶下囚的,他们缺少的不是经世致用的本事,而是无欲则刚的信念。

  

  当年齐国闹旱灾,春天没有食物可吃,饿死了不少人。齐景公找到孔子求对策,孔子说:“遭遇饥荒之年,国君应乘劣马驾驭的马车,祭祀只用下等的牲畜。”(《礼记·杂记下》)提出用这种办法,缩减政府开支,控制铺张浪费,从而救民于水火。

  

  大旱之年,百姓连饭都吃不上,救民如救火,作为一国之君,倘若还在花天酒地而不拯救百姓,君位还能保住吗?

  

  孔子九世孙孔鲋做了60年的官,他在讲到为官之道时说:“一人善射,百夫决拾。”(《孔丛子·答问》),意谓一个人善于射箭,就有一百个人争着效仿他——这讲的是为上者的表率作用。

  

  孔子说:“上者,民之表也,表正则何物不正?”(《大戴礼记·主言》)意谓居于上位的君臣,是民众的表率,表率正了还有什么不正呢?(孔庆林)