您所在的位置:首页->党务公开->廉政文化 -> 正文

坚持群众观点 弘扬求实精神

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-15 09:12:54

   才溪乡调查是毛泽东同志在土地革命战争时期,革命形势十分严峻的背景下开展的一次著名的农村调查。当年的中央苏区模范乡才溪,毛泽东同志总共去了三次。1933年11月是第三次,那次调查耗时十多天,形成了《才溪乡调查》这一经典篇目,系统总结了才溪乡政权建设、扩大红军、经济建设、拥军优属、支援前线、文化教育等模范事迹,用事实回答了“在国内革命战争环境下,根据地建设不仅是必要的而且是可能的”这一重要问题,不仅粉碎了“左倾”机会主义的种种错误论断,对当时整个革命斗争和根据地建设起到了巨大作用,也为农村包围城市、武装夺取政权思想的形成进一步奠定了基础。这次调查研究,可以说是毛泽东同志坚持实事求是、密切联系群众的集中体现,是我们党践行以人为本、执政为民理念的生动写照,在党的历史上留下了不可磨灭的深刻印记。  

  “鉴往知来,温故知新。”才溪乡调查虽然已经过去80年了,但是今天重温这段历史,重读这份经典,仍然能体会到其中蕴含的、最为核心的群众观点和求实精神,不仅没有过时,反而历久弥新,具有很强的时代价值和指导意义。今天,福建省正在努力推进科学发展跨越发展,正在深入开展群众路线教育实践活动,一定要很好地继承和弘扬才溪乡调查的精神,使之成为做好各项工作的强大精神动力。  

  第一,继承和弘扬才溪乡调查所体现的那种求真务实的精神,不断转变工作作风。重视调查、求真务实是毛泽东同志的一贯作风。在才溪乡调查之前,他就强调,“没有调查就没有发言权”,后来又进一步指出,“不做正确的调查,同样没有发言权”。从才溪乡调查中,我们可以看到毛泽东同志做调查研究工作的鲜明特点,就是亲力亲为、目的明确、实事求是、态度虚心、深入细致,等等。这篇包括7个部分、不到1万字的《才溪乡调查》报告,详尽而具体地概括和描述了当年中央苏区的实际情况,使人看过之后自然得出正确的结论,也就是苏维埃制度优越于历史上一切政治制度。这种结论不是产生于主观判断,而是建立在调查研究取得的第一手资料之上。这样一种以求实的态度、科学的方法、深入的作风进行的调查研究,为全党树立了榜样,成为几十年来党制定正确的路线方针政策的基本方法。  

  调查研究是领导干部的一项基本功。当前,在我们的领导干部中,确实还存在着不重视调查研究或者不善于调查研究的问题。一些同志埋头于“文山会海”、满足于看材料听汇报,很少下去调查研究,决策靠拍脑袋、工作靠拍胸脯、出了问题拍屁股走人。更通常的情况是,调查研究没有深入下去,没有见到实情,调研活动往往是“被安排”、“被调研”,走的都是“康庄大道”、看的仅是“优美盆景”。这些不良作风,对我们的决策、对我们党的形象造成了很不利的影响。  

  我们结合开展党的群众路线教育实践活动,认真学习领会毛泽东同志《才溪乡调查》报告,就是要坚持和改进调查研究工作,虚心向人民群众学习,发扬求真务实精神,端正党风政风。要腾出更多时间和精力,到基层、到一线、到群众中去,既解剖麻雀,也筹划全局,既听顺耳话,也听逆耳言,既总结先进经验,也研究突出问题。要把经常性听取各方面意见特别是基层群众意见作为一项制度坚持下去。只有这样,我们才能真正把情况弄清、把症结找准、把思路理顺、把举措抓实。也只有这样,调查研究才有意义,才是求真务实的。当然,不仅仅是调查研究,我们做任何工作都要坚持求真务实。当前,国际形势严峻复杂,我国发展面临许多新情况新问题,全面建成小康社会的任务艰巨繁重,这对我们提出了更高要求。各级领导干部都要自觉作出表率,进一步转变工作作风,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。唯有求真务实,我们的事业才能不断开创新的局面。  

  第二,始终坚持走群众路线,进一步密切党同人民群众的血肉联系。毛泽东同志强调:“没有放下臭架子甘当小学生的精神,那是一定做不好调查工作的。”在才溪乡调查中,他走村入户,深入田间地头,与苏区群众推心置腹谈心,坦诚沟通,让群众敞开心扉、知无不言;他与群众一起生产生活、同甘共苦,亲自到才溪上坝段红军公田参加劳动,到群众家中帮助劈柴,与群众一起吃地瓜,田畔地头、饭前饭后都有毛泽东同志向民众问寒问暖了解民情的身影。他特别重视民生问题,认为“群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻”,直接关心群众有没有柴烧、有没有房子住、米价盐价贵不贵、小孩读书有没有学校、生病怎么治,甚至木桥太小行人会跌倒要不要修理等,事无巨细,一一过问。可以说,毛泽东同志在才溪乡的调查,真正是“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的生动实践,是我们学习的典范。  

  群众路线是我们党的生命线,也是根本工作路线。大家现在都认识到,党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。现在社会上存在的不少矛盾,固然有诸多复杂因素,但往往也与我们群众工作做得不够细、不够实、不够到位有关,不少问题可以从干部脱离群众这方面找到根源。一些党员干部思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众,导致群众的不信任、不理解、不支持,甚至由此产生一些不稳定的因素,尤其要引起我们警惕。  

  现在,我们正处在经济社会转型的关键时期,统筹兼顾各方面利益的任务艰巨繁重,如何进一步做好新时期的群众工作,直接考验广大党员干部的党性和智慧。习近平同志在宁德工作时提出的“四下基层”,是对做好群众工作的有效探索。我们做好新时期群众工作,最重要的是把握好两个方面:一是当好“小学生”。“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”,这是毛泽东同志的深刻论断。我们的干部不要总认为自己高明,不愿意甚至不屑于倾听群众的意见。事实上,人民群众最了解真实情况,他们的智慧集中起来,一定会比我们高明。我们要虚心拜人民群众为师,尊重他们的首创精神,采纳他们的意见建议,调动他们的积极性,不断从他们身上汲取智慧和力量。二是当好“贴心人”。各级领导干部要带着感情与群众打交道、交朋友。群众的眼睛是雪亮的。我们对群众有没有感情,他们看得出来,也体会得到。不带着感情下基层、“接地气”,那很可能就是作秀,会引起老百姓的反感。我们的干部不能害怕群众反映问题,群众找我们,说明他们还是依赖我们、信任我们的,如果他们有事也不愿意找我们,那就说明有了隔阂,问题就大了。所以,我们要注意多与群众沟通交流,平等相待、坦诚相见,以情换情、以心交心,增进理解和信任,让群众更多地支持我们的工作。  

  第三,加快革命老区发展步伐,让广大老区人民共享改革发展成果。当年的才溪乡,在全乡88%的青壮年男子去当红军、劳动力锐减的情况下,为了不影响生产建设,发明了许多办法,互帮互助发展生产。比如,组织劳动合作社、消费合作社、粮食合作社、犁牛合作社等,有效地解决了生产生活中的实际困难,使才溪乡不仅扩红、支前创第一,而且发展生产也创第一,“群众生活有了很大的改良”。毛泽东同志在才溪乡调查中,称赞才溪是“全苏区第一个光荣的模范”,并将其定位为“争取全中国胜利的坚强的前进阵地”。  

  在长期的革命斗争中,包括才溪在内的福建革命老区苏区为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。新中国成立特别是改革开放以来,革命老区的经济社会建设取得显著成绩,但由于客观条件制约,与沿海地区相比还有不小的差距。从福建实现全面建成小康社会的目标任务来看,重点和难点是在老区,在欠发达地区。从某种意义上讲,加快老区发展,既是经济问题、社会问题,也是政治问题、感情问题。省委专题研究扶贫开发工作重点县加快发展和现代农业发展的问题,全省各级各部门要以此为契机,把支持老区发展这一项重大政治任务抓紧抓实抓好。省直部门要加强定点挂钩扶持,沿海地区要强化对口帮扶,重点在基础设施建设、产业发展、重点项目、社会事业、生态建设和财政转移支付等方面,给予更大力度的倾斜和支持,尽快把老区发展搞上去。这也是这次教育实践活动要解决的一个突出问题,是一个重要的成果体现。  

  当然,加快老区发展,除了要积极“输血”,还要大力“造血”,关键是要增强老区的自我发展能力。才溪人民在革命战争年代“干革命走在前头,搞生产力争上游”的精神风貌,对我们加快经济社会发展仍然是很好的示范和激励。广大老区人民要坚持自力更生、艰苦奋斗,解放思想、开阔眼界,立足各自实际,挖掘比较优势,发展特色产业,保护生态环境,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。