您所在的位置:首页->党务公开->廉政文化 -> 正文

转变作风需破旧立新

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2013-12-15 09:12:30

   “治事先治政,治政先治风。”工作作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败。历史经验和发展实践反复证明,什么时候改进工作作风,党的事业就兴旺发达;哪个地方的领导干部改进工作作风,哪个地方就会有大的发展。当前,转变工作作风要努力做到破旧立新。

  

  破除墨守成规思想,树立开拓创新意识。当前,一些干部思路不宽、因循守旧的问题仍然存在。有的片面强调条条规定,执行政策呆板教条,只会说“不能办”,不会说“怎么办”,只懂得用足权力,不懂得用活政策。有的干部工作有热情,兢兢业业,但是缺乏开拓创新精神,凡事谨小慎微、裹足不前。思想僵化、观念保守是发展的绊脚石。因此,一定要坚持与时俱进,创新思维、创新思路、创新举措,敢走别人没有走过的新路子,敢建别人没有建的新模式,敢闯别人没有闯的新经验,敢创别人没有创的新业绩,用新观念指导新发展,用新办法解决新问题,用新业绩开创经济社会发展新局面。

  

  破除自我满足思想,树立追求卓越意识。有的同志习惯于自己跟自己比、现在跟过去比,安于现状、自我陶醉,只愿纵向比进步,不愿横向比差距,甘于落后,小脚走路,从而滋生了小进即满、小富即安的思想,看不到差距,感觉不到存在的问题和不足,工作节奏缓慢、不思进取、无所作为。当前,区域竞争日趋激烈,各地发展势头咄咄逼人,任何时候都绝对没有自满的理由,绝对没有松劲的借口,绝对没有懈怠的本钱。必须时刻保持“如坐针毡、寝食难安”的忧患意识,牢固树立“不进则退、小进是退、慢进也是退”的紧迫意识,敢与强者比、敢向高处攀。

  

  破除消极等待思想,树立抢抓机遇意识。由于地理的、历史的、现实的多种原因,造成一些同志或多或少存在“怕事”、“不争”等思想,在工作中,就物化为消极等待的作风问题。机遇来临,徘徊观望,不求进取,坐失良机。少数地方、少数部门、少数同志工作只求过得去,不求过得硬;遇到矛盾困难坐等上级下指示,完不成任务从客观上找理由。其本质是事业心不强,是危机意识、机遇意识、争先进位意识不强的反映。机遇稍纵即逝。我们必须进一步强化抢抓机遇意识,立即行动、只争朝夕,用最短时间、在最宽领域用好机遇,用足机遇,并把挑战变成机遇,为经济社会发展赢得优势、赢得未来。

  

  破除怕担责任思想,树立勇于担当意识。敢于负责体现干部的精神境界,敢于担当是对各级领导干部的基本要求,也是一种高尚的敬业精神。怕担责任必然导致撂挑子、不作为。“天下兴亡,匹夫有责。”我们应倍加珍惜时代赋予的机会,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜组织和人民的信任,心怀强烈的事业心和责任感,牢记使命、恪尽职守,对党忠诚、对人民负责,把所有精力用在做好工作上,把所有智慧用在推动发展上,用我们的付出和奉献,换取群众幸福、群众满意、群众认可。

  

  破除说多做少思想,树立真抓实干意识。“空谈误国,实干兴邦。”干,是实现一切宏伟蓝图的基本前提。但是,我们有个别干部习惯于说在嘴上、写在纸上、定在会上,说多做少,坐而论道,存在“图形式、走过场”、“雷声大、雨点小”等不良现象。这就要求我们积极改进作风,树立工作靠抓、事业靠干的意识,真正做到善干、实干、能干、会干。敢向困难开战,敢向矛盾“亮剑”,尽自己最大的努力为人民谋利。唯有脚踏实地,“干”字当头,工作才会不断地创新,经济才会不断地增长,社会才会不断地进步。