您所在的位置:首页->党务公开->党建制度 -> 正文

市水利局发挥信息技术优势提升“智慧党建”水平

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-05-16 03:05:00

近年来,市水利局党组在市委的坚强领导和市直机关工委的指导帮助下,认真贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,加强理论学习、强化服务管理、严格考核奖惩。充分利用现代信息网络技术,不断提升党建工作的时代性、创新性和时效性,实现了信息技术与党建工作深度融合,为推动水利改革发展提供了强大政治保障。

一、发挥信息化资源优势,打造党员教育新高地

思想建设是党的基础性建设,对于党的建设新的伟大工程来说具有夯基垒台、强基固本的作用。局党组始终把强化思想政治建设放在党建工作首位,针对水利行业党员干部长期从事野外工程建设,党员分布广、流动性大、学习教育难等问题,我们改变传统面对面的单一方式,积极探索将现代信息技术运用于党员教育培训,将党建传统优势与新的信息技术手段有机融合起来,筑牢线上线下两大阵地,用线上党建支持线下党建、用线上活动促进线下管理,实现了线上线下统筹推进、良性互动。用好学习强国教育平台,组建起了以党支部为单元的学习管理组织,全局212名党员全部加入到所在党组织学习平台,所有党员可以随时随地进行党建、时政、文化等内容的学习,管理员通过系统管理后台实时掌握各支部学习情况,依据学情分析定时发布各支部学习参与情况,党员学习注册率、参与率均达到100%。运用灯塔党建在线网、手机APP等即时学习工具,进行在线学习、在线答题、在线交流等活动,拓宽了党员学习交流渠道,打造了党建宣传新阵地、工作交流新平台、教育管理新载体、凝聚力量新渠道。建立泰水党建微信工作群,将汶水大讲堂三会一课、主题活动等资料随时发送到微信群,党员可以在微信群里随时学习、讨论交流、分享心得,及时了解工作动态、重要活动,极大地方便了在外党员的学习交流、参与互动,也适应了年轻党员乐于接受网络媒体的特点,实现了党员队伍教育管理全覆盖,构建起了指尖上的党建

二、发挥信息化快捷功能,提高党员服务管理水平

管好用好党组织和党员信息库,是提升基层党建工作质量的重要措施。我们依托灯塔党建在线虚拟专网区的党组织、单位信息和党员信息管理系统,建立党组织结构目录树,按照党员组织关系采集相关信息,建立党组织和党员信息库,并及时做好更新维护、动态管理。让每个党支部、党员一一对应在网上安家,流动党员无论走到哪里,都能通过e支部随时回家,及时补课,实现了支部天天在线、党员时时连线,党组织和党员信息掌握更全面、更精确,有效解决了底数不清、情况不明等问题。突出灯塔党建在线服务导向,依托党员组织关系转接系统,通过相关规定程序,上下推进,采取党员组织关系转接网上与网下相互融合,让信息多跑路,让党员少跑腿。2018年我们通过党员关系转接平台,本系统转接党员197名,系统外转接党员3名,整建制转接党员52名,提高了工作标准、质量和效率,提升了服务党员水平。

三、发挥信息化写实功能,增强党建工作考核实效性

注重把现代信息技术运用到党建考核工作中,把管好用好灯塔党建在线山东e支部系统、泰安市直机关党建工作考核管理平台作为推动机关党建标准化的有效手段和途径。坚持线上+线下相结合的考核模式,各党支部每月按规定时间及时将三会一课、党员学习教育、主题党日活动等党建资料上传平台,通过线上审阅电子资料、分析统计数据,及时、全面、准确掌握所属党支部落实党建工作责任、开展组织生活情况等,改变了以往抽样检查、查看台账等传统、机械方式,通过实时感知、在线提交、在线督办等实现了对基层党建的动态跟踪和针对性管理服务。通过近年来的运行,有效解决了基层党组织管理粗放、工作流程简单、组织生活会不经常、党建资料缺失等问题,基层党建工作规范化程度、工作质量得到了显著提升,基层党组织活力进一步增强,战斗堡垒作用发挥明显,实现了支部个个过硬、全面提高。在国家和省、市组织的考核、评比中,市水利局多次荣获全国水资源管理先进集体、全市经济社会发展综合考核先进单位荣誉称号;党委理论中心组连续多年被评为全市先进县级党委理论中心组;局机关连续多年被评为市五型机关建设示范单位、市直机关党建示范单位;连续八年保持省级文明单位,连续四年保持全国水利系统文明单位;我局大汶河闸坝所党支部被市委授予泰山先锋红旗党支部。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代泰山挑山工精神,以机关党建标准化建设为抓手,牢牢把握现代信息技术的发展趋势,优化思维、优化方式、优化机制,不断提高党建工作信息化、智慧化水平,坚定不移把全面从严治党推向深入,推动全局党建工作再上新水平、再上新台阶。(人事科供稿)