您所在的位置:首页->党务公开->党建制度 -> 正文

市水利渔业局召开庆祝建党97周年大会

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2018-07-03 04:07:00
     72,为纪念中国共产党建党97周年,市水利渔业局召开庆祝建党97周年大会,局机关全体党员、局属单位部分党员共150余人参加了会议。会上,全体人员同唱国歌,重温了入党誓词,局党委书记、局长王骞同志以严明纪律 、严守规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止为题作了党课专题辅导报告。

王骞强调,守纪律、讲规矩是衡量一个党员干部是否合格的重要标准,是机关干部干事创业的成事之要,是不断提高和完善自己的修身之本。全局上下必须要严明纪律、严守规矩。只有这样,才能确保全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止。

他指出,作为党员干部,要明白什么是规矩,要知晓其内容、搞懂其要求。一是要学习党章。明确党章中确立的政治规矩、组织规矩、纪律规矩。二是要学习党规。学习党的十八大以来制定出台的一系列规章,特别是党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的基本遵循。三是要学习党纪。学习《中国共产党纪律处分条例》列出的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚决不触碰党纪红线。四是要学习国法。维护宪法权威,深刻把握法律精神实质和主要内容,严格依法办事。五是要学习本领域本机关规章制度。去年以来,为加强机关内部管理,局里相继出台了一系列包括工作纪律、工作程序等各个方面的规章制度,全局上下要严格要求自己,自觉遵守。

就如何做到守纪律、讲规矩,他提出了四点要求,一是要在政治上坚守高线。牢固树立四个意识,善于从政治上看问题,站稳立场,把准方向,坚守航线。始终遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央权威;始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策;始终对组织坦诚,相信组织,依靠组织,服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束;始终正确对待权力,立志为人民做好事、做实事,安分守己为党工作;始终牢记政治责任,襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象。二是要在思想上划出界线。要增强纪律观念,把纪律挺在前面;要树立高尚精神追求,加强党性修养,筑牢思想道德防线,永葆政治本色;要强化自我监督意识,让思想自觉引领行动自觉;要充分运用先进典型的示范引领作用和反面案例的深刻教育,特别是用身边事教育身边人,警示自己时刻用党章党规党纪规范自己,用共产党员标准严格要求自己。三是要在行为上明确红线。要自觉把党纪党规内化于心、外化于行,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,强化红线意识,以更加优良的作风,创新工作、努力工作,争做一名优秀的水利渔业干部。四是要在廉洁上不触底线。在思想上坚持高标准、严守底线;在工作上严格执行党的方针政策、秉公办事;在生活上挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验。要铭记规矩,守住纪律,从现在做起,从自身做起,从小事做起,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,守住做人、处事、用权、交友的底线,做政治上的明白人,做自律上的干净人

会议由局党委副书记、调研员郑中其同志主持。他在大会总结发言中强调,一是要充分认识纪律的重要性。作为一名党员干部,遵守党的纪律就是服从党和人民的意志,就是维护党和人民的利益,就是尽自己应尽的义务和责任,于国、于家、于己,我们都没有任何理由在思想上不引起高度重视。二是要认真学习纪律。学习纪律、了解纪律、熟悉纪律是遵守好纪律的前提和基础,只有通过反复、持续、深入地学习,才能不断强化纪律意识、增强纪律观念,真正使纪律规矩在思想深处落地生根。三是要严格遵守纪律。党员干部必须坚持做到慎独、慎微、慎欲,在党纪面前坚决不越雷池半步、不触红线底线。党员领导干部更要以身作则,率先垂范,模范遵守《党章》《党规》《党纪》及局党委的各项规章制度,为全市水利渔业事业实现科学、快速发展提供坚强保障。

与会人员表示,这次党课主题鲜明、内容生动、条理清晰,具有很强的思想性、理论性、针对性、操作性,对全局党员干部更加深入地了解纪律规矩的内涵,准确把握纪律规矩的规定要求,不断强化纪律规矩意识,具有十分重要的指导作用。今后要将其作为做好各项工作的重要遵循,深化党章党纪学习,加强自律自省,以对党的忠诚态度,不忘初心,牢记使命,干出优异成绩,不辜负党组织的培养和人民的期盼,为建设富裕文明幸福新泰安做出新的贡献。(机关党委供稿)