您所在的位置:首页->党务公开->党风廉政 -> 正文

泰安市水利和渔业局关于开展优化发展环境监督问责工作的汇报

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2012-09-16 09:09:42

  市优化发展环境工作领导小组办公室:

  根据市优化发展环境工作大会的总体部署,按照市优化发展环境工作领导小组的要求,今年以来,我们认真组织开展了优化发展环境监督问责工作,健全问责机制,强化监督问责,促进了发展环境的 进一步优化。现将有关情况汇报如下:

  一、加强对优化发展环境监督问责工作的组织领导

  优化发展环境是一项长期的工作,是加快经济发展的重要保障。为全面落实市优化发展环境工作大会精神,深入开展治理“慵、懒、散、推、拖”活动,强化机关工作作风建设,加强监督问责,提高优化发展环境工作质量,局党委成立了由局党委书记、局长曹步山任组长,局党委成员任副组长,有关科室站、单位主要负责同志为成员的领导小组,负责对整个活动的组织领导。下设办公室负责具体工作,制定工作方案,结合党风廉政建设和水利系统民主评议政风行风工作,采取多种措施,在学习党的理论知识、自身业务知识和党纪法规知识上下功夫,在执行市委市政府重大决策上下功夫,在工作较真碰硬上下功夫,在廉洁自律上下功夫,确保全体干部职工在思想、组织、纪律、作风等方面得到全面提高。

  二、深入查摆优化发展环境中存在的问题

  发现问题是解决问题的基础。只有深入查摆、找准问题,才能制定 具有较强针对性的整改措施,全面提高优化发展环境工作的质量水平。为此,我们在局机关开展了“优化发展环境我该做什么”大讨论活动,组织干部职工走出机关,进部门、进企业、进社区、进村庄、进学校, 广泛征求基层群众和其他部门对水利渔业工作的意见建议;同时组织 开展了局 领导点评科室站、单位活动,在各科室站特别是执法科站全面总结汇报工作的基础上,由局分管领导给予点评,提出问题,指出整改方向、措施。通过广泛征求意见,认真梳理汇总,我们认为在优化发展环境工作中,还存在以下不足:

  一是个别同志服务基层、服务群众、服务大局的意识还不够强。对基层群众、企业的所思、所想、所盼调查研究不够、掌握不准,服务标准、质量不高;特别是部分同志遇到问题还不能从方便基层群众、企业办事的角度来考虑,设定办事条件、程序还没有达到最优化的程度。

  二是服务经济发展的思路还不够开阔。加快经济发展,优化发展环境,对发展现代水利提出了更新更高的要求。但目前我市现代水利的发展水平与先进市地相比,还存有部分差距,发展思路还不够开阔,特别是在发展资源水利、生态水利、城市水利等方面的思路窄、步子小、见效慢。

  三是水利渔业整体工作还存有薄弱环节。近几年来,我局多项业务工作在全省考核中名列前茅,有的成为全省的示范,但个别工作亮点还不突出,有的与先进市地比还有差距;在与市直部门的横向比较中,机关建设方面还存在不少差距,创新力度不够大。

  四是对水利渔业服务经济发展的法律法规、惠民政策、措施和工作成效、先进典型的宣传力度小,依法治水兴 渔氛围还不浓厚 。

  五是人才队伍建设措施不够有力。特别是对专业技术人员、青年干部的培养培训力度小,人才引进争取工作不力,部分专业技术人员出现青黄不接的现象,成为制约水利渔业发展的关键因素。

  三、整改措施

  (一)加强学习,不断提高政治理论素质。 坚持不懈地抓好政治理论学习,搞好每月一次局党委理论中心组学习和每月一次的大讲堂活动,提高干部职工的政治理论素质,增强从宏观和全局的角度分析问题、解决问题的能力水平,以世界眼光和开放意识去思考和研究水利渔业事业的科学发展;深刻理解新时期治水方略的内涵和要求,结合泰安实际,转变治水理念,研究制定科学发展、增强水利渔业支撑经济社会发展的保障能力和水平的措施,着力解决民生水利问题,使人民群众共享水利渔业事业发展成果。

  (二)解放思想,不断强化机遇意识。 继续深入学习中央及省、市委关于加快水利改革发展的决策部署,解放思想,更新观念,增强发展的紧迫感和历史责任感,强化机遇意识,把握发展大势,做到抢抓机遇、乘势而为,切实抓好全市现代水网规划建设,全面提升农村水利建设管理水平,抓好大项目建设和招商引资工作,加快现代水利发展步伐,为促进经济发展提供水利支撑。

  (三)求真务实,不断提升工作效果 。 坚持不懈地抓好 工作作风转变,建立完善调研制度,带着题目深入基层调研,确保扎得深、摸得准、抓得实,提出思路新、对策措施硬。突出抓好各项工作目标制定、责任落实、考核评价三个关键环节,建立责任设定、责任执行、责任监督、责任考核、责任追究的问责工作体系,用责任规范作为,用制度约束行为,形成以制度管人、按制度办事的良好氛围,确保全面完成年初确定的各项工作任务。

  (四)注重创新,不断提高机关建设工作水平。 坚持抓好学习型机关建设,努力在全局上下形成终身学习的氛围, 提升干部职工的政治理论水平和履职能力;大力开展创先争优活动,培育典型,表彰先进,发挥示范引领作用;围绕“富民强市作表率”、“泰山先锋”、党员“活动细胞”、“强村固基”和争创“五型”机关等活动,创新活动载体,提高活动成效, 促进各项活动的深入开展。

  (五)加大宣传,营造干事创业的浓厚氛围。 建立完善宣传工作制度,明确宣传重点,创新宣传形式,广泛深入地开展水利渔业发展成效及法律法规宣传活动,特别是在“世界水日”、“中国水周”纪念活动期间,加大宣传力度,不断提高社会各界和群众的水法律意识;强化措施,加大对缴费企业、执法对象的宣传,优化水利渔业发展环境。

  二 〇 一二年九月十五日