您所在的位置:首页->创建水生态文明城市->节约用水 -> 正文

市水利局推进节水型社会建设为打造美丽生态新泰安提供水安全保障

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-06-03 10:06:00
 

泰安市作为一个旅游城市,水资源时空分布不均,严重短缺,加快实施国家节水行动,全面推进节水型社会建设,协调推进水生态文明建设,是打造美丽生态新泰安的现实需要。近年来,市水利局积极践行可持续发展治水思路,统筹治水、科学用水、依法管水,节水型社会建设取得了显著成效。

一、  全面实施总量强度双控

出台了多个规范性文件,涉及用水总量控制、效率约束、监督考核等方面,全市有目标、有任务、有考核、有奖惩的最严格水资源管理制度体系基本建立。强化约束性指标管理,将用水总量、用水强度细化分解到区县,作为不可逾越的红线,实行一票否决。坚持以水定城、以水定产,强化水资源论证审查,规范取水许可管理。强化监督考核,将三条红线纳入经济社会发展综合考评体系,形成了年初制定细则、年中检查督导、年底严格考评的工作机制。2014-2018年,我市连续五年获得山东省最严格水资源管理制度考核优秀等次,5个县市区成为全省水资源管理规范化单位,泰安市被评为全省首批水资源管理规范化建设示范市,泰安市水利局获得全国水资源管理工作先进集体荣誉称号。

二、大力推进农业节水增效

通过实施农业节水技术改造项目,积极推广应用喷灌、滴灌、智能卡等先进的节水灌溉技术,实现了从大水漫灌精准灌溉的技术性转变,进一步提高了灌溉水利用效率。十三五以来,全市累计投资4.08亿元,先后实施了三个批次16个县次农田水利项目县建设项目,肥城、东平、岱岳区、新泰先后成功创建国家高效节水灌溉示范县,创建数量为全国之最;投资9006.6万元,完成1个大型灌区、4个中型灌区节水配套改造项目。截至2018年底,全市节水灌溉面积已达331.9万亩,占全市灌溉面积的82.2%,农田灌溉水有效利用系数达到0.6623高于山东省平均水平。

三、着力强化工业节水减排

积极适应新旧动能转换要求,严格控制高耗水、重污染项目建设,实现经济结构与区域水资源承载能力相协调。大力推广应用节水工艺和节水技术,淘汰耗水大、技术落后的工艺设备,鼓励污水回用及循环用水。康平纳集团筒子纱数字化自动染色成套技术与装备获得国家科技进步奖一等奖,实现吨纱节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%、减少污水排放26.7%。积极开展节水型企业(机关)创建工作,已经开展5次省级、2次市县级节水型单位创建,共有91家单位创建为不同级别节水型单位,其中包括21家公共机构、12家火电单位。

四、全力推动城镇节水降损

以规划为引领,以工程为抓手,全面推广海绵城市建设,泰城共形成海绵城市汇水面积42.23km2,累计减少硬覆盖地面150m2以上。严格落实计划用水和定额管理,按照抓部署、抓计划、抓考核的工作思路,水利、工信、统计等部门有效对接,科学核定取水单位用水计划,强化计量监管,严格考核。大力开展县域节水型社会达标建设,肥城市已顺利通过水利部验收,成为我市第一个县域节水型社会达标建设示范县。新泰市、宁阳县顺利通过省级技术评估,等待水利部进行验收。持续推进节水宣传进企业、进社区、进机关、进学校、进家庭,珍惜水资源、节约水资源的社会意识明显增强。2011年,泰安市荣获国家节水型城市称号,并连续通过国家复审。

五、充分利用水价杠杆促进节水

深入推进农业水价综合改革,明确农业用水水权,健全水价形成机制,创新用水管理方式,持续巩固总量控制、定额用水、协会管理、规范运作的农业用水模式,累计完成改革面积108万亩。建立居民阶梯水价制度,自2016年起,泰安城区生活用水实行三级阶梯水价。2015年,全市大幅提高了水资源费征收标准,地下水由0.65-0.75/m³提高到1.5-1.7/m³2017年,山东省列入全国水资源税改革试点范围后,我市水利、税务、财政等政府部门系统发力,进一步规范了取水监管,水资源税年征收额超过1亿元,起到了以收费促节水的目的。

六、积极开源节流保障供给

在大力推进节约用水同时,我市高度重视开源工作。按照优先使用地表水,严格控制开采地下水的调度原则,结合泰城供水实际,统筹分析,科学谋划,将角峪、彩山、大河水库列为泰城应急(后备)水源地,开展了引黄入泰前期工作,解决了泰城没有双水源问题。对现有水源地进行联合调度,实施了黄前、小安门、彩山水库联合供水工程,保障了泰城供水安全。在宁阳超采区建设月牙河水库水厂,减少地下水开采;大力推进中水、矿坑水利用,石横电厂、高新国电等单位年利用非常规水源近3000,达到了有效节约水资源的目的。

七、实施生态治理涵养水源

实施山地水源涵养、山溪资源保护等项目,有效提升了山地生态系统涵养水源、调节水文节律、降低水土流失等能力。实施城市生态水系打造、城市水体污染治理、节水减排等项目,有效提升城市水生态环境质量以及节水减排增效水平。实施大汶河河道四清行动、骨干河道生态廊道等项目,开展全链条的治水提质行动以及闸坝生态流量调度,改善河道环境状况,实现对河道环境的提升、对生物生态的优化。实施湿地建设、生态修复、水生生物保育等项目,促进了全市生态质量的整体提升。实施灌区节水、生态型农业建设和畜禽规模化养殖、城乡环卫一体化、农村集中供水等规划项目,极大改善了农村水环境质量,农业面源污染得到有效控制。

近年来,我市在工业、农业、城镇生活等节水型社会建设方面取得了显著成效:全市万元GDP用水量29.87立方米,2015年下降18%,农田灌溉水利用系数从0.64提高到0.6623,万元工业增加值用水量降低到11.64立方米,比2015年下降18%,工业用水重复利用率从81.15%提高到84.17%。虽然取得了一些成绩,但是我们始终清醒地认识到实施节水行动依然任重道远,压力很大。比如,全社会节约保护水资源的意识还有待进一步提高;倒逼节水的激励机制还不够完善;节水资金投入仍然不足等等。这些问题,最主要的还是机制问题。节约用水涉及各行各业、千家万户,单靠政府行为,没有市场推动,节水必然动力不足,行之不远;单靠市场推动,没有政府引导,节水必然难见成效。