您所在的位置:首页->创建水生态文明城市->节约用水 -> 正文

新泰市柴汶河生态保护修复工程塑造河畅、水清、岸绿生态美景

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2019-03-11 10:03:00

柴汶河流域人工湿地项目是泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的重要控制性节点工程,位于新泰市宫里镇,总占地 918 亩,主要建设 240 米橡胶拦水坝,200 亩潜流。

2017 年以来,新泰市紧紧抓住泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程试点机遇,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念 , 坚持修山、整地、扩湿、治污并重,建设以柴汶河生态保护修复为主线,以碧水蓝天、工矿废弃地治理为重点,以社会化治理为手段,以系统性修复为路径的山水林田湖草生态系统,努力实现"山青、水碧、林郁、田沃、湖美"的大生态格局。特别是把柴汶河生态保护修复工程作为重点来抓,实行全域规划、系统治理,通过对柴汶河的系统保护修复将彻底清理河道内外环境,清理各类垃圾及淤泥,建设生态表流湿地,净化河道水质,并对河道外 200 米管理范围内清理各类垃圾,填埋历史遗留的采砂坑、塌陷坑。同时,对河道险工段进行护砌,对堤防进行加高培厚并进行生态护坡,提高河道防洪标准,确保防汛安全。

此外,还将利用河岸两侧整治以后的土地,建设绿化苗圃、藕池、鱼池等,发展绿色产业、打造景观农业,既增加群众收入,促进乡村振兴,又为城乡群众提供生态休闲场所。

工程的实施有效提升柴汶河两岸地下水位上升,增加农业灌溉面积,为农业生产提供坚实的水利保障,将惠及周边 12 个村庄,为村民的生产生活带来极大便利。(新泰市水利局供稿)