您所在的位置:首页->创建水生态文明城市 -> 正文

市水利和渔业局多措并举保障用水安全

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2015-04-01 10:04:00

  面对去年直至今春以来,全市降水少、蓄水少的现状,市水利和渔业局及时调配水源、开展工程建设、采取节水举措,全力保障全市用水安全。 

  一是合理调配水源。扩大东武和旧县供水量,日供水均增加到5m3黄前水库日供水减少到5m3,确保到汛期前泰城的正常供水;每月编制一期《水文水资源动态分析》,下发各供水单位,实行多水源联合优化调度,确保全市供水安全。 

  二是启用后备水源地。对具备向泰城供水条件的安家林-刘家庄水源地进行了维修,于去年10月份开始启用,已向泰城供水300余万m3 

  三是开展应急供水工程建设。实施小安门水库、大河水库环湖路水厂工程建设,小安门水库供水工程预计汛期前可完工,可向泰城增加日供水2m3;大河水库供水工程完工后,可向泰城增加日供水1m3 

  四是大力推广农业节水。实施灌区续建配套与节水改造,大力推进渠道防渗灌溉,对六处中型灌区实施了末级渠系配套改造,新建防渗渠道564.8公里,配套渠系建筑物1877座,发展渠道防渗灌溉面积21万亩;大力推广高效节水灌溉技术。自2009年国家启动小农水重点县建设项目以来,我市以发展高效节水灌溉工程为主,完成投资6.87亿元,发展高标准管灌37.7万亩,喷灌1.1万亩,微灌9.7万亩。 

  五是狠抓计划用水管理。实行取水总量控制和定额管理相结合制度,对企业的用水定额、水的重复利用率和污水回用率提出控制性指标和要求,督促各企业安装节水设施,推动工业节水。 

   六是加大水资源费征收力度。严格按照征收标准、征收计量征收水资源费,做到应收、尽收,并通过制定自备水源和公共水源用户年度用水计划,逐月分解下达,按季度考核,对超计划用水的累进加价征收水资源费。