您所在的位置:首页->创建水生态文明城市 -> 正文

泰安市中小河流治理工程建设情况

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2016-03-16 03:03:00

近年来,为不断提高中小河流抗御洪涝灾害和服务经济社会发展全局的能力,我市抓住国家实施中小河流治理工程建设这一机遇,在市委、市政府的正确领导下,通过市、县两级河道单位的不懈努力,8年时间共争取到28个项目列入国家河道治理工程规划。截止目前,共有27个项目竣工验收,连续三年在全省中小河流治理中保持第一位次。

泰安流域水系分属于黄河水系和淮河水系。大汶河是黄河流域下游最大的一条支流,也是泰安市唯一大型河道,面积6093km2,占全市总面积的78.5%;南部属淮河流域,面积1669km2,占全市总面积的21.5%。泰安市境内长5km以上的沟河有225条,其中黄河流域内68条,淮河流域内32条。

为确保高质量完成中小河流治理建设任务,我市把中小河流作为区域发展的重要战略资源进行配置,扎实推进中小河流治理项目建设,取得丰硕成果,截止目前,我市先后完成牟汶河、柴汶河、瀛汶河、汇河、康王河、洸府河等14条河流27个治理项目,治理河道275公里,完成投资7.5亿元,治理成效显著。

通过中小河流治理项目实施,不仅提高了河道的防洪能力,保护了农田不受洪水冲淹,方便了群众生产生活,而且通过河道治理工程既涵蓄了地下水源,又形成了河道水面景观,亮化美化了河道,极大改善了两岸生态环境,实现了“水清、岸绿、路畅”的建设目标,成为人们休闲游玩的生态景观长廊,为建设美丽乡村创造了条件。(河道局供稿)