简体  繁体 无障碍阅读
生产建设项目水土保持设施自主验收报备服务指南
发布日期:2023-11-08 16:41 浏览次数:

生产建设项目投产使用前,生产建设单位应当按照水利部规定的标准和要求,开展水土保持设施自主验收,验收结果向社会公开并报审批水土保持方案的水行政主管部门备案。水行政主管部门应当出具备案回执。

一、法定依据

1.《中华人民共和国水土保持法》第二十七条,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用;

2.《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号);

3.《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号);

4.《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持技术文件编写和印制格式规定(试行)的通知》(办水保〔2018〕135号);

5.《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号);

6.《水利部水土保持司关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收报备申请、报备回执及验收核查意见参考式样的通知》(水保监督函〔2019〕23号);

7.《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号);

8.《山东省生产建设项目水土保持标准化监管暂行管理办法》(鲁水规字〔2019〕5号);

9.《生产建设项目水土保持方案管理办法》(水利部令第53号)。

二、办理权限

市级批复的生产建设项目水土保持设施验收报备。

三、受理条件

1.生产建设单位在项目投产使用前,应当根据水土保持法律法规、标准规范、水土保持方案及其审批决定、水土保持后续设计等,组织水土保持设施验收工作,形成了水土保持设施验收鉴定书,明确了水土保持设施验收合格的结论。

2.依法编制水土保持方案报告书的生产建设项目,组织第三方机构编制完成了水土保持设施验收报告;开展了水土保持监测工作,并提交了水土保持监测总结报告。承担生产建设项目水土保持方案技术评审、水土保持监测、水土保持监理工作的单位不得作为该生产建设项目水土保持设施验收报告编制的第三方机构。

3.水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告、水土保持监测总结报告格式、内容符合水土保持标准要求。

4.生产建设单位在水土保持设施验收合格后,及时在其官方网站或者其他公众知悉的网站公示水土保持设施验收材料,对于公众反映的主要问题和意见,生产建设单位应当及时给予处理或者回应。生产建设单位在向社会公众公开水土保持设施验收材料后,即自公示日期起二十个工作日后,且无公众不良反应,可向审批水土保持方案的水行政主管部门或者水土保持水土保持方案审批机关的同级水行政主管部门报备水土保持设施验收材料。

5.编制水土保持方案报告书的项目,需公示材料包括:水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告;

6.编制水土保持方案报告表的项目,只需要公示水土保持设施验收鉴定书,其水土保持设施验收组中应当有至少一名省级水行政主管部门水土保持专家库专家。

四、存在下列情形之一的水土保持设施验收结论应当为不合格

1.未依法依规履行水土保持方案编报审批程序或者开展水土保持监测、监理的;

2.弃土弃渣未堆放在经批准的水土保持方案确定的专门存放地的;

3.水土保持措施体系、等级和标准或者水土流失防治指标未按照水土保持方案批复要求落实的;

4.存在水土流失风险隐患的;

5.水土保持设施验收材料明显不实、内容存在重大缺项、遗漏的;

6.存在法律法规和技术标准规定不得通过水土保持设施验收的其他情形的。

五、报备验收材料

1.编制水土保持方案报告书的项目,水土保持设施自主验收报备材料包括以下6项内容:

①水土保持设施自主验收报备申请函(加盖生产建设单位公章)

②水土保持设施自主验收报备申请表(加盖生产建设单位公章)

③水土保持设施验收鉴定书(加盖生产建设单位公章、验收人员亲笔签名原件);

④水土保持设施验收报告(加盖生产建设单位和编制单位公章、编写人员签字);

⑤水土保持监测总结报告(加盖生产建设单位和编制单位公章、编写人员签字);

⑥水土保持自主验收材料网站公示的截图。

2.编制水土保持方案报告表的项目,水土保持设施自主验收报备材料包括以下3项内容:

①水土保持设施自主验收报备申请表(加盖生产建设单位公章);

②水土保持设施验收鉴定书(加盖生产建设单位公章、验收人员亲笔签名原件);

③水土保持自主验收材料网站公示的截图。

六、报备基本流程

受理——审查——报备(报备流程详见附录1);

七、报备方式

现场申请、网上申请、邮寄材料申请。

八、办事时限

水行政主管部门或者其他水土保持机构对生产建设单位报备的水土保持设施验收材料完整性和格式进行审核。

①对报备材料完整、符合格式要求的,水行政主管部门或者其他水土保持机构在5个工作日内出具水土保持设施验收报备回执,并定期在门户网站公告。

②对报备材料不完整或者不符合格式要求的,在5个工作日内出具修改意见并一次性告知生产建设单位需要补正的全部内容。

、报备费用

不收取任何费用。

、报备结果

水行政主管部门出具水土保持设施验收报备回执。

、送达时限

自作出决定之日起7个工作日内送达。

、送达方式

当场送达、电子文件网上送达、邮寄送达。

、咨询电话

0538-8567723

十四、办公时间和地址

办公时间:工作日 08:30--17:00

办公地址:泰安市水利局

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统