简体  繁体 无障碍阅读
充电蓄能齐备汛 携手共进保安全——岱岳区开展“标准化管理培训进水库”
发布日期:2022-05-10 15:18 浏览次数:

为积极践行水利工程补短板、水利行业强监管工作总基调,岱岳区以保障工程安全为核心、以水管体制改革创新为动力,扎实推进全区水库防汛安全和标准化管理,全面提升运行管理水平。小型水库规模小,但量大、面广,更贴近群众生活,在涵养水源、改善水库周边及下游水生态环境、提升人民群众生活品质等方面发挥着重要作用。

今年以来,岱岳区83座小型水库全部完成了注册登记及安全鉴定,落实了水库防汛行政、技术、巡查三个责任人,并采取线上+线下相结合的方式开展培训。线上通过全国水库运行管理系统,防汛三个责任人进行业务培训,提高履职能力;线下岱岳区水利局与镇街携手共进,分别在响水河、浦台、小龙湾等多个水库工程现场,开展标准化管理培训进水库活动,确保水库各级责任人从有名转向有实”“有效。水库现场培训会议传达学习了国务院关于《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害的调查报告》;水利局水利专家针对有关镇街水库防汛三个责任人及水库管理员,进行了山洪灾害防御及水库防汛抢险和运行管理知识培训,实现各级防汛责任人线下培训全覆盖,系统性提高基层应急能力,充电蓄能齐备汛,携手共进保安全。

 通过开展水库标准化管理培训进水库,强化了小型水库防汛三个责任人、山洪灾害防御三级责任人等有关人员的安全责任意识和运行管理知识水平,加强了山洪灾害易发区负责人的综合业务能力,进一步提高了水库三个责任人及水管员的责任感、使命感,为推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略在我区落地生根,积极创建全省小型水库管理体制改革样板县奠定了良好的基础。(岱岳区水利局姚海燕供稿)

 

 

 


上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统