简体  繁体 无障碍阅读
泰安市水利局印发《2022年泰安市节约用水宣传工作方案》
发布日期:2022-01-12 14:15 浏览次数:

为进一步做好节约用水宣传教育工作,提高各行各业节约用水意识,营造全社会节约用水的良好氛围,泰安市水利局于近日印发了《2022年泰安市节约用水宣传工作方案》(以下简称方案)。

《方案》强调要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“以人为本、人水和谐”的原则,不断加大宣传力度,创新宣传举措,拓宽宣传渠道,大力营造人人参与、全民节水的良好氛围。

《方案》指出,2022年节水宣传工作将重点围绕实施黄河流域深度节水控水行动、节水型高校建设、计划用水管理、行业取用水定额标准、节水评价机制、节水文化建设等开展,通过整合各类宣传渠道和媒体资源,集中发动宣传攻势。针对于以上重点宣传内容,拟定宣传措施如下:

一是强化节水基地宣传推广。巩固市、县节水教育基地和水利行业节水机关建设成果,增强教育基地的宣传展示功效,吸引更多的机关企事业单位、社会团体和市民来参观学习,接受节水教育。

二是强化各类媒体节水宣传。借助水利系统门户网站、微信公众号等载体,发布和解读节水政策,宣传节水知识,展示节水工作最新动态,分享节水工作开展经验。

三是强化关键节点节水宣传。以“世界水日”、“中国水周”及“城市节水宣传周”为契机,充分利用短信微信、报纸网站等形式强化节水宣传;组织节水志愿者入社区,通过张贴宣传海报、悬挂横幅标语、发放节水宣传单等形式进行宣传,积极营造全社会节水护水亲水爱水的浓厚氛围。

四是强化重点对象节水宣传。水利行业、高耗水单位、重点监控单位组建节约用水志愿服务队,进一步加大节水宣传力度。积极向各级领导宣传节水工作的必要性和重要意义,及时报送节水重大决策部署、节水工作动态和经验做法以及我市节水工作开展情况。

五是强化节水规范宣传推广。在学校、企业、社区、机关单位等广泛开展《水利职工节约用水行为规范》《公民节约用水行为规范》宣传活动,不断增强社会大众节水观念,带动节水措施的推进落实。

六是强化党建活动节水宣传。将节水相关政策、知识及开展节水工作的经验做法灵活融入于党课学习中,广泛开展以节水公益宣传活动为主题的系列主题党日活动,不断增强党员干部的节水意识,通过发挥党员干部的先锋带头作用,影响更多群众牢固树立节水观念。

下一步,市水利局将进一步督促各县市区、功能区制定适用于本区域的节水宣传工作方案,并定期从中选拔一批有特色、亮点的典型案例,积极向省水利厅、“节水中国”推荐上报。(节水指导科供稿)


上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统