简体  繁体 无障碍阅读
我市召开全市河湖长制重点工作暨省环保督查有关问题整改推进会议
发布日期:2021-06-23 16:15 浏览次数:

622日,为切实抓好省环保督查问题整改,强化各级河湖长履职尽责,推动有关重点工作任务落实,全面提升河湖治理保护工作成效,泰安市河长制办公室组织召开了全市河湖长制重点工作暨省环保督查有关问题整改推进会议。市河长制办公室主任,水利局局长王骞出席会议并讲话。

会议通报了近期河湖长巡河情况;传达了《泰安市河湖四乱问题集中整治攻坚行动实施方案》《泰安市溪流、沟渠排水口溯源整治工作方案》《关于加强泰城城区河道清淤工作的通知》《关于实行河湖长巡河湖分级管理通报制度的通知》。、

会议指出,今年以来,中央、省、市对河湖长制工作的重视程度空前提高,推进力度明显加大。各级各有关单位要站在政治和战略全局的高度,深刻认识全面推行河湖长制对落实绿色发展理念、推进水生态文明建设的重大意义,切实把思想与行动统一到党中央、省、市决策部署上来,按照河湖长制三个转变一个关键的总要求(即监管内容从河湖治乱向美丽幸福河湖建设转变、监管重点从大中型河湖向大中型与小型河湖并重转变、监管方式从行业监管为主向行业监管与社会监督并重转变,一个关键即编制好一河(湖)一策方案),紧盯目标任务,拿出过硬措施,狠抓工作落实,努力以优异的成绩向党委、政府和人民群众交上一份合格的答卷。会议要求各级总河长、河湖长、河长办及成员单位、河湖长联系单位要切实担负起河湖管理保护责任,规范履职尽责,切实提升河湖管护成效。建立河湖长巡河湖情况分级管理通报制度,把河湖长履职情况作为年度考核和监督检查的重点内容。各级河湖长要牵头解决河湖管理保护重大问题,全面组织进行河湖健康状况体检,彻底查清并解决各类河湖问题。各级河湖长既要当好指挥员,又要当好战斗员,对于一河(湖)一策方案编制、省级美丽幸福示范河湖建设、美丽幸福河湖3年全覆盖、建立有奖举报制度等重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要事项要亲自督办,确保按照时间节点完成。会议强调要严格按照全市突出生态环境问题十大攻坚行动任务安排,全面做好河湖四乱问题集中整治攻坚行动、溪流沟渠排水口溯源整治、泰城城区河道清淤以及南四湖流域河长制责任落实情况专项监督检查等工作任务,切实增强政治敏锐性,层层传导压力,牢牢坚守底线,突出重点问题、重点区域、重点部位,全面排查整治涉河湖生态环境问题,坚决打赢河湖突出生态环境问题攻坚战。

会议以视频形式召开,主会场设在市水利局。市河长办负责同志,市河长办副主任单位负责同志,市水利局有关单位负责同志及泰安高新区、泰山景区、徂汶景区河长办负责同志,乡级副总河长在主会场参加会议。各县市区设分会场,各县级河长办负责同志,乡级副总河长在分会场参加会议。(市河长办供稿)

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统