简体  繁体 无障碍阅读
2021年全市水利工作会议召开
发布日期:2021-03-22 09:48 浏览次数:

    219日,全市水利工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及近期中央、省、市一系列会议部署要求,动员全市水利系统广大干部职工,弘扬奋斗精神,践行实干担当,奋力开创十四五水利改革发展新局面,为全面建设新时代现代化强市开好局起好步提供更加坚实的水利支撑和保障。


       市委副书记、市长张涛,市政府副市长常绪扩分别作出重要批示,充分肯定了十三五2020年全市水利工作成效,对十四五2021年工作提出期望和要求。局党组书记、局长、一级调研员王骞作了讲话,总结2020年和十三五水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署十四五2021年重点任务。宁阳县水利局、肥城市水利局、新泰市水利局分别作了典型发言。会议以视频会议形式召开,会上印发了《全国、全省水利工作会议精神》《2020年全市水利工作总结》《2021年全市水利工作要点及责任分工》。

会议指出,2016年以来,在全市水利系统的共同努力下,十三五规划纲要确定的水利重要指标全部实现,水利发展十三五规划目标任务超额完成,水利改革发展取得历史性成就、跃上新的大台阶,呈现出行业争先进位、水利地位形象巩固提升、人民群众水利获得感持续提高的良好局面。十三五时期是水利投资规模最大、基础设施提档升级的五年,是农村水利支撑坚实、有效助力脱贫攻坚和乡村振兴的五年,是水旱灾害防御经受重大考验、成效十分显著的五年,是水资源管理水平大幅提升、水生态文明建设成果丰硕的五年,是行业监管全面强化、观念格局发生历史巨变的五年,是管党治党责任不断夯实、作风建设持续强化的五年。五年的丰富实践,提升了对水利发展形势的全面认识,深化了对水利改革发展规律的理解把握,极大增强了推进水利事业大发展快发展的信心决心,经验弥足珍贵,必须始终站在政治和全局高度思考谋划水利工作,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为水利工作的根本目的,必须坚定深入践行新时代治水思路和水利改革发展总基调,必须大力弘扬新时代水利精神,必须牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。

刚刚过去的2020年是水利工作肩负重大使命、经受重大考验、取得重大进展的一年,极不平凡、极不容易、极其难忘。重点工程建设全面告捷,乡村振兴支撑保障有力,水旱防御取得重大胜利,水生态文明建设强力推进,水利改革创新亮点纷呈,行业监督管理持续深化,党建引领作用有效发挥。

会议强调,十四五时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是加快水利改革发展的战略机遇期,水利事业已经站在了一个新的历史起点上。面对世界百年未有之大变局,站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,全市水利系统要主动适应新发展阶段,找准水利改革发展历史方位;深入贯彻新发展理念,以新理念引领水利发展实践;着力融入新发展格局,为高质量发展注入水利动能。

做好十四五水利工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会明确提出的经济社会发展指导方针,深入践行新时代治水思路和水利改革发展总基调,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,紧紧围绕市委市政府七个走在前列、建成五个名地,以推动水利高质量发展为主题,弘扬全力干在实处、全面走在前列主旋律,持续大干大兴水利,加快建设现代水利基础设施网络,不断完善水利监管体系,严守水安全风险防控底线、水资源承载力刚性约束上线、水生态环境保护控制红线,推进水利治理体系和治理能力现代化,为新时代现代化强市建设筑牢更加坚实可靠的水利支撑和保障。到 2025 年,水利基础设施空间布局更加合理,水资源配置格局明显优化,行业监管水平显著提升,体制机制进一步完善;全市用水总量和万元 GDP 用水量、万元工业增加值用水量控制在省下达目标内,完成农业水价综合改革101.6万亩,农田灌溉水有效利用系数继续高于全省水平,水土保持率完成省下达指标,农村自来水普及率稳定在98%以上。

十四五期间要完善提升三大体系,即水利基础设施体系、水利行业强监管体系、水利改革发展保障体系;着力打造新时代六个水利,即坚持服务大局,着力打造新时代基础水利;坚持人民至上,着力打造新时代民生水利;坚持安全为本,着力打造新时代安全水利;坚持人水和谐,着力打造新时代生态水利;坚持整合融合,着力打造新时代数字水利;坚持依法治水,着力打造新时代法治水利

会议要求,2021年是十四五规划开局之年,也是全面开启新时代现代化强市建设新征程的关键一年。要瞄准十四五确定的目标任务,掀起大干大兴水利新热潮,在加快重点水利工程建设上谱新篇开新局,在巩固提升农村水利保障上谱新篇开新局,在推进水生态文明建设上谱新篇开新局,在有效防御水旱灾害风险上谱新篇开新局,在持续推动重点领域改革上谱新篇开新局,在提升水利行业监管能力水平上谱新篇开新局,在坚定不移推进全面从严治党上谱新篇、开新局。

要保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扛牢扛实责任,奋力真抓实干,坚决守好底线,强化执行落实,争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,坚定不移把各项目标任务落到实处,向市委、市政府和全市人民交上一份优秀的水利答卷。

会议号召,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,十四五的奋进号角已经吹响,水利改革发展的使命更加光荣、任务更加艰巨、舞台也更加广阔。全市水利系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府治水兴水决策部署,牢记初心使命,强化责任担当,努力拼搏奋斗,确保十四五开好局、起好步,在新的历史起点上谱写治水兴水新华章,以更加优异的成绩庆祝建党100周年!


上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统