简体  繁体 无障碍阅读
市水利局“三个落实”推动小水库安全运行管理提标升级
发布日期:2021-01-11 11:13 浏览次数:

我市有小型水库635座,小(1)型90座,小(2)型545座。小型水库面广量大,头顶库串联库多,管理难度大,安全运行历来是防汛的重要任务。市水利局深入落实习近平总书记关于治水重要论述精神,认真践行水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调,狠抓责任主体落实、工程建设维护、运行监督检查,推动小水库安全运行管理提标升级

一是落实三顶帽子,压紧压实责任。严格落实行政责任人、技术责任人、巡查责任人三个责任人,通过发文、媒体和工程现场向社会公示,接收监督,真正做到用官帽、安全帽、草帽守护水库安全;严格落实预测预报能力、水库调度运用方案、防汛应急预案三个重点环节,建立了8人组成的市级专家委员会和57人组成的专家库,通过委托技术资质单位编制、组织专家会审、政府部门审批,确保预案方案实用、管用,真正用制度保障安全运行。加强管理人员培训,采取专题办班、以会代培、网络培训、现场演练多种形式,不断提高三个责任人的履职能力和预案的执行能力,做到了三个责任人有名有实有能

二是落实维护措施,补齐工作短板。补齐工程短板。2017-2019年完成了灾后水利薄弱环节建设267座小型病险水库除险加固任务,2020年完成了17座列入山东省重点水利工程建设的小型水库除险加固任务,彻底消除安全隐患,提高工程防洪标准,成功应对了2018年、2019年两次台风和20203次集中强降雨。补齐运行短板。按照两年攻坚任务要求,完成小型水库大坝安全鉴定204,新建管理房60座,补充了防汛抢险物资,安装雨水情监测设施30处。补齐制度短板。制定颁发了《泰安市小型水库管理办法》《关于贯彻落实<关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见>的通知》《泰安市水利工程标准化管理推进方案》,小水库管理体制改革补助资金落实率100%,并将小型水库运行管理纳入河(湖)长制负面清单。光明水库、安家林水库、大汶河堤防肥城段均达到了省级水利工程标准化管理试点标准,光明水库成为全省水利工程标准化试点示范工程。

三是落实监督检查,消除安全隐患。制定印发《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》,建立了小水库安全运行督导工作机制,一名局领导每月带队督导,市水旱灾害防御中心工作专班不定期开展暗访、问题整改回头看,重点围绕三个责任人履职、三个重点环节落实、三大建筑物安全运行开展督查,今年督查6批次、暗访12批次,下达整改通报18次,整改问题265个。严抓水利部、省水利厅暗访发现问题整改,对查出的问题,建立台账,压实责任,逐项核实,限期整改,以钉钉子精神推动问题整改落实。

 

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统