简体  繁体 无障碍阅读
市水利局扎实开展节水机关建设工作
发布日期:2020-07-22 15:09 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水方针,贯彻落实好《国家节水行动方案》,市水利局严格按照节水型机关建设标准,多措并举有序推进节水型机关建设。

    一是提高思想认识,强化组织领导。水利行业节水机关建设是落实习近平总书记节水优先治水新方针的具体举措。市水利局对此高度重视,把节水机关建设作为一项重大政治任务来抓,成立了领导小组,局党组书记、局长王骞同志任领导小组组长,抽调相关科室精干力量组成工作专班,下设三个工作小组。局党组先后两次开会研究节水机关建设,要求全局上下提高思想认识,将局机关建成节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的标杆单位。建设过程中,先后召开20余次工作专班会,研究资金筹措、任务分工、设施改造等重要事项,调度工作进展情况,解决工作存在问题,部署下步工作重点,确保了节水机关建设顺利开展。

二是全面细致摸排,实施节水改造。邀请市建筑设计院、自来水公司等单位专业技术人员现场踏勘,组织有关科室站、物业开展了20余次测漏排查,基本摸清了供用水情况。在此基础上,对配套楼、宾馆、食堂、游艇公司等分户计量,对局办公室、中央空调等用水单元进行节水改造,重新铺设供水管线447米;安装智能监控水表7块,每天监测4次,精度达到0.01m³,安装机械水表27块;将23个水龙头全部更换为带有发泡限流器的感应式水龙头,39个蹲便器、24个小便器改为感应式器具;强化非常规水利用,分别在办公楼东侧、传达室东侧、食堂北侧建设三个雨水灰水积蓄池,容积13.5m3,院内雨水、楼顶雨水及食堂灰水都可以收集并用于绿化。

三是强化宣传教育,培育节水意识。在主要场所和器具显著位置张贴节水标语64份,设置节水标语花草牌16个,设置楼宇节水标志牌40个,在办公楼大厅滚动播放节水宣传标语,在学习强国、水利报社、鲁水微风、水润泰安发布节水信息10余条;对局干部职工进行节水知识测试,全局节水护水氛围日益浓厚,职工节水护水意识日益增强;先后有省水科院、泰安一中等单位来参观指导,较好地起到了典型示范、引领带动作用

目前,市水利局节水型机关建设已基本完成,初步具备验收条件。下一步,市水利局将以节水机关建设为新的起点,大力实施国家节水行动方案,坚持不懈打好节约用水攻坚战,积极探索总结适合我市节水机关建设的做法和经验,为全市树立公共机构节水标杆,做好示范引领,促进带动全市机关节水建设。

上一篇:
下一篇:
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统